运营
首页  >  运营  >  运营图片新闻

城乡共享移动互联之光
中国移动云南公司信息化建设起航“十三五”系列一

2016-03-07  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:本报记者 管文菁 通讯员 王琼梅

借助信息化手段,“叶子家的生态荔枝园”在团购网站上线仅一个半小时便接到40多笔订单。

CNII网讯  2016年是“十三五”开局之年和决胜全面小康的首战之年,也是全面深化改革的关键之年。怎样谱写好新时期中国梦的云南篇章?依托“十二五”期间取得的骄人成绩,云南省委省政府根据中央精神,结合云南省实际,将“崇尚创新、倡导绿色、厚植开放、注重协调、推进共享”确立为“十三五”发展核心,吹响改革发展的集结号。忆往昔,岁月峥嵘;谋未来,宏图大展。在“互联网+”升级为国家战略、价值被深度挖掘的时代背景之下,中国移动云南公司在收获“十二五”信息化建设突出成就——网络覆盖纵深化、提速降费成效显著、服务提升反馈良好的同时,心系国计民生,紧紧围绕省委省政府“十三五”规划发展核心,绘制信息化蓝图,希冀铺设一张覆盖更广、速度更快、质量更优的精品网络,以公司的跨越发展满足城乡居民不断增长的信息化需求,消除地区、城乡之间长期存在的数字鸿沟,让农村与城市共享移动互联发展的红利。

移动互联网+城乡共享

统筹资源协同发展

如今,我们正在经历中国有史以来最为恢弘的信息化大发展时代,互联网的价值在一项项光荣的使命中日趋凸显。从与路网、航空网、能源网、水网并列成为5大基础设施到新常态下经济增长的新引擎,再到写入国家“十三五”规划,“互联网+”的战略地位显而易见。《中共云南省委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中明确指出,要建设高速共享的互联网,对接国家实施网络强国战略,构建覆盖城乡、服务便捷、高速畅通、安全可控的新一代互联网基础设施。一个个利好的信号,无疑是给“互联网+”战略的落地开花带来了千载难逢的机遇。

贡山县老县长高德荣(左)与中国移动云南公司总经理马奎共同为独龙江乡“互联网+项目办公室”揭牌。

中国移动云南公司在全省建成了规模最大、光纤分布最广泛的综合通信网,覆盖了100%行政村以上地区、95%以上的自然村和全省98%以上的人口,拥有3600万移动通信客户、超1000万4G客户,4G客户月均上网使用流量已超过1000MB……数字的背后是移动人辛勤的耕耘、付出和广大客户的信任与支持。值得关注的是,2015年,中国移动云南公司和全省16个州市政府签署了“互联网+”战略合作协议,双方将在信息基础设施建设、民生服务和智慧产业升级转型三大领域开展战略合作,并结合各州市实际,推动互联网+的全面落地。

关键词:移动互联网 旅游攻略 移动通信网 城乡一体化建设 移动网络 十三五 移动宽带 城乡居民 互联网 宽带乡村

相关新闻