运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

家庭融合业务如何“以移带宽”?

2016-03-07  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:王峰

CNII网讯  全业务运营商是国际通信业的主流,全球70%以上运营商都制定了全业务发展战略,强调有线与无线的协同发展。智慧家庭是运营商未来五年收入增长的重点,各大运营商在战略层面都在积极进行平台、内容、终端布局。占据固网优势的中国电信和中国联通,主要策略是从固网业务向移动业务渗透,以固带移。此种策略无须考虑移动网络覆盖,以及用户是否需要移动通信服务,是非常成熟和有效的策略。而中国移动占据移动通信优势,在固网宽带领域,与竞争对手尚存在一定差距,主要策略应从移动业务向固网业务渗透,以移带固。此种策略,需要从移动通信用户中识别出家庭融合业务目标用户,并与现网宽带资源进行匹配,据此进行精准营销;在网络建设上,要以目标家庭的地理分布特征作为导向。因此,以移带固策略的实施,是完全意义上的数据驱动业务。

家庭互联网市场将蓬勃发展

一般意义上的智慧家庭可以理解为借助互联网技术对于家庭市场应用的数字化,即综合利用物联网、云计算、移动互联网和大数据技术,结合自动控制技术,将家庭设备智能控制、家庭环境感知、家人健康感知、家居安全感知以及信息交流、消费服务等家居生活有效地结合起来,创造出健康、安全、舒适、低碳、便捷的个性化家居生活,是信息化技术在家庭环境的应用落地。智慧家庭被认为是下一个蓝海市场。根据IMS Research的统计,2017年中国家庭互联网市场规模将超过6300亿元。

对于运营商来说,智慧家庭是在传统移动通信和固网宽带的基础上,打造开放平台,整合各类家庭业务应用。既是面向家庭用户的产品和资费体系,也是一种全新的商业模式,是运营商全业务的集中体现。在智慧家庭蓬勃发展背景下,运营商纷纷推出自己的家庭业务品牌。

我国运营商积极布局智慧家庭

智慧家庭从技术角度可分为4层,如图1所示。

平台是智慧家庭的内核,按照平台划分,有两大阵营:

一是运营商大平台。除多媒体娱乐外,还涉足民生服务、安防监控、办公应用等多个领域,同时掌握着大量传输管道、应用内容等资源。在平台建设方面具有全面、开放的特点,全面指平台要能够支撑自身现有的各类智慧家庭服务;开放指通过开放系统及平台接口,吸引第三方公司广泛参与。

二是互联网小型专业平台。如乐视TV、小米、家联网等。这类企业以多媒体娱乐为切入点,以智能电视为实体,依托内置于智能电视中的操作系统和业务平台打造自身的生态系统。此类平台以满足自身业务支撑为首要目标,通过业务不断扩展平台功能,逐渐形成从应用到平台再到终端的全生态系统。

关键词:家庭用户 LTE 家庭属性 精准营销 乐视 ISMP 地理分布特征 家庭类型 业务需求 业务流程再造