运营
首页  >  运营  >  运营要闻

全国人大代表邓晓辉:公益类还是商业类?运营商定位明确才能放开手脚

2016-03-15  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:叶曜坤

  张松延/摄

电信企业改革关键在哪里?目前的铁塔模式有哪些成绩和不足?供给侧改革在电信业的实施重点是什么?3月11日,全国人大代表、中国通信服务青海公司总经理邓晓辉就上述问题接受了《人民邮电》报记者专访。

运营商职能亟待明确

“到底是公益类还是商业类,这个非常重要。”邓晓辉向记者表示,目前三大电信运营企业的定位不明确,或者说有些尴尬,就是因为兼具公益性和商业性。而从长远来看,职能划分必须清晰,让公益的归公益、商业的归商业,企业才能全心全力地投入经营和创新活动,实现持续健康发展。

“定位不清,职责没办法落实。”邓晓辉认为,目前三大运营商在经营方面遇到的困难比较大,激烈的市场竞争、宽带提速降费以及宏观经济下行导致企业利润率下降。应该说,电信企业在提速降费等方面作出了贡献甚至作出了牺牲,但是社会反响一般,甚至还有部分用户不认可。邓晓辉认为,之所以出现“出力不讨好”的局面,是因为电信企业目前定位不清,“两头承担责任”。具体而言,为了满足公众需求,必须提供完善的公共网络、产品和服务,而且价格尽量便宜;为了确保国有企业保值增值和股东利益最大化,又得在利润方面表现良好。“在二者之间取得真正的平衡,是不可能完成的任务。”

“作为全国人大代表,我对体制问题比较关注,而体制方面的问题是企业无法解决的。”邓晓辉向记者表示,2015年9月,《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》明确要解决商业类与公益类划分问题,“分好类之后,职能就明确了,关系就理顺了。公益类国企就应该以提供公共产品和公共服务为己任,履行公共职能;商业类国企应该成为完全的市场主体,提高资本利用效率,实现利润最大化,并在市场方面起到引领作用”。

铁塔公司不应是以盈利为目的的企业

“成立一年多来,铁塔公司取得的成绩很大。”邓晓辉表示,在这么短的时间内,三大电信运营企业就将超过150万座铁塔、近2300亿元的资产注入铁塔公司,资产交接和后续运营都稳步推进,成绩有目共睹。应当说,节约资源、实现共享的这个目标完成得很好。而且,铁塔公司成立以来,重复建设得到遏制,城市景观有所改善,地方政府和老百姓对铁塔公司都比较认可。

但铁塔公司在运营过程中仍暴露出一些问题。比如,作为铁塔公司的客户,运营商对成本下降的感知不明显。对此,邓晓辉表示,这需要一个过程。铁塔公司成立的时间较短,还需要进一步整合资源,该建的建、该拆的拆、该共享的共享,实现通信基础设施的合理布局,降低综合成本,费用问题自然就解决了。此外,铁塔公司在服务专业化、标准化、延续性等方面都还有提升空间。

“对于铁塔公司而言,如何定位仍然是摆在第一位的问题,它不应是以盈利为目的的企业。”邓晓辉认为,如果铁塔公司定位不清,那么在共享、运行效率和成本等方面就容易出问题。铁塔公司应定位于提供公共产品和公共服务,企业应将满足公众需求放在第一位,逐利行为应淡化。公共网络是重要的基础设施,应向大众提供公共产品及服务,而公共产品的定价不应由企业确定。在具体运营中,合理的运营成本应由国家确定,在此基础上确定铁塔公司与客户之间的服务价格和结算费用。

推进电信公共服务均等化

邓晓辉对基本公共服务均等化非常关注,他表示,基础电信服务均等化的目标正逐步实现,但城乡、区域之间的电信公共产品和服务还有差距,造成这一差距的原因主要有两个:一是基本服务提供者“异化”,二是国家投入不足。

“国家应当成为公共基础设施的投资主体。”邓晓辉说,铁路、公路、机场、电力等公共基础设施投资的“大头”由国家承担,规划、布局、建设也由国家主导。按理说,公共产品的投资主体应当是国家,但电信业似乎成了“异类”,基础通信网络的投资主体是企业。他认为,一旦公共产品的提供成为企业行为,就容易产生合理的“异化”,在人口密集地区投资热情很高,但在偏远、人口稀少地区缺乏投资冲动。

“我国政府的调控能力强,在提供公共产品和公共服务方面具有制度保障,目前的问题是投入不足。”邓晓辉表示,令人欣慰的是,这方面的情况正在改善,国家正在大力推进“精准扶贫”,而且农村及偏远地区电信普遍服务补偿机制逐步落地。邓晓辉表示,希望国家在加大资金投入的同时,做好整体规划,解决好电信普遍服务在城乡之间、区域之间发展不平衡的问题。

关键词:邓晓辉 运营商 公益类 铁塔 公共产品

相关新闻