运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

VR火了,运营商应该怎么办?

2016-03-15  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:李晓萍 班彦旭

在近日召开的2016世界移动通信大会(MWC2016)上,虚拟现实(VR)成为备受关注的热词。虚拟现实技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,它利用计算机生成一种模拟环境,包含多源信息融合的交互式的三维动态视景和对实体行为的系统仿真。

从目前看,科学技术的发展、硬件设备的完善、内容研究的深入、用户的体验需求以及价格的下降,都为VR的发展提供了良好契机,尽管距VR的普及还有一段很长的路要走,但是VR的崛起不再遥远。那么,在VR发展进程中,电信运营商应该怎么办呢?

笔者认为,首先是做好智能管道。VR是互联网行业快速发展的产物,VR的发展和应用要依托于互联网,承载于互联网。作为电信运营商,在这次科技变革中,要做好智能管道,要把管道做得更粗更通畅更智能。这就需要运营商坚定不移地推动“宽带中国”战略,全面提升基础设施能力,健全通信基础设施,组建完善的骨干网络,加强卫星通信能力,加快光网建设步伐,强化云计算、大数据整合能力,为VR发展提供强有力的网络传输保障。

其次是积极做参与者。VR的发展潜力巨大,对各行各业都会有较大的影响,会促进市场的繁荣,鼓励技术进一步更新升级,同时,VR的应用内容也将有更大的发展空间。前期VR和电脑非常紧密地联系在一起,后期随着智能终端的普及和升级演变,VR将和手机紧密联系起来,因为手机始终在离用户最近的地方,这更符合互联网时代用户的需求。所以运营商要提前布局VR,努力做好参与者。笔者认为,这需要从两个方面入手,一是做硬件研发和推广的参与者,比如高性能虚拟现实头盔、眼镜等穿戴设备,可以和手机联系起来配套研发与推广。二是做VR应用内容的参与者,运营商在大数据上有着得天独厚的优势,可以清楚地分析出用户的体验需求,做一些概念式创新。

在不久的将来,VR也许会成为一项普及技术,乃至成为用户新的消费点,只要积极参与,电信运营商在VR上将会大有作为。

关键词:VR 多源信息 宽带中国 用户 电信运营商