运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中国移动“牵手计划”再获新加坡泰国企业加盟
推动“一带一路”沿线区域国际通信业务拓展

2016-03-23  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:宜欣

3月21日,中国移动与新加坡星和公司(StarHub)、泰国True集团在中国移动国际公司的香港总部签署了“牵手计划”合作备忘录。中国移动总裁李跃、副总裁沙跃家,星和公司总裁陈东海和泰国True集团总裁素帕猜出席了合作备忘录签署仪式。

为了打造面向未来的运营商合作模式,中国移动于2015年7月发起了“牵手计划”合作项目,旨在倡导开放、连接、协作的思想,通过与国际运营商深化在终端、移动漫游业务、数据业务、网络能力和互联网业务等五大领域的合作,开放互通网络、客户、产品等各类资源,推动通信业务的紧密协同和创新合作,最终实现平台创新,构建高速数据时代的崭新生态系统。作为中国移动落实国家“走出去”战略、推动“一带一路”沿线区域国际通信业务拓展的切实举措,“牵手计划”发布后得到了产业链合作伙伴的积极响应,目前已吸引了包括德国电信、法国电信、澳大利亚电信、日本NTT Communications、澳门电信等15家合作伙伴加盟。

作为中国在东南亚地区的重要经贸合作伙伴,新加坡和泰国一直以来与中国保持着十分紧密的商贸往来。中国已成为新加坡的最大贸易伙伴、泰国的第二大贸易伙伴。随着我国“一带一路”战略的推进,中国与新加坡和泰国的经贸合作也将进一步加速。此次,中国移动与新加坡星和公司及泰国True集团合作备忘录的签署,标志着三家公司的合作进入一个崭新阶段,也标志着“牵手计划”合作项目的发展迈上了一个更高的台阶。中国移动表示,将进一步深化与新加坡、泰国在传统国际漫游方面的合作,同时也将投入更多资源,以推动在数据中心、国际话音、传输网络等领域的深度合作,提升国际产品与服务质量,为中国移动客户在东盟和亚太地区的国际往来和企业全球发展提供更加有力的支撑。

目前,中国移动已面向全球140多个国家和地区推出3/6/9元流量包,在80多个国家和地区推出30/60/90元流量包天资费,国际漫游流量资费平均降幅超过70%。未来,通过实施“牵手计划”,中国移动将进一步联合国外运营商,通过WiFi漫游联盟、网络资源共享等形式,不断拓展合作内容的广度和深度,实现联盟成员的互惠共赢,为我国出访的游客、商旅人士提供更优惠的信息服务和更满意的移动业务体验,并为“一带一路”沿线企业提供更可靠、更快捷的信息通信保障,提高中国企业在国际化拓展过程中的信息化能力,在信息通信领域更有效地支撑国家“走出去”和“一带一路”等宏观战略的落地与实施。

关键词:牵手计划 新加坡电信 一带一路