运营
首页  >  运营  >  运营要闻

内蒙古移动 实现网络智能巡检提升效率

2016-05-04  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:李欣欣

作为承载PTN网络和SDH网络,汇聚核心层业务、大颗粒数据等业务的重要数据通道,OTN网络的可靠运行决定着整个传输网的安全稳定。然而内蒙古移动发现,目前OTN网络巡检时间过长,隐患不能及时发现,快速解决。为形成解决故障的高效链条,提高网络维护效率,内蒙古移动在当前网管系统的基础上,研发了网络智能巡检系统。

据了解,该系统由网络性能巡检、网络安全巡检、网络监控巡检、智能巡检周期设定、输出巡检报告5个模块组成,可执行基本项目巡检、保护巡检、版本巡检、WASON巡检4类50项巡检内容。借助可视化的结果,解决了部分问题在网管上无法直接体现的不足,便于维护人员迅速定位并解决问题,极大地提高了网络维护效率。

值得一提的是,该系统可保证网络安全,并兼容现有网络系统,还可按需设定巡检周期,非常人性化。借助全方位立体式诊断、个性化报表的输出,可随时突出问题等级,确保维护人员优先查看、及时解决网络故障及隐患,保证网络安全、健康、稳定、高效运行。

在新常态的背景下,内蒙古移动破解了网络巡检力量不足的窘状,为变革解放了生产力。在针对该系统的试点中,盟市分公司只需简单操作,3小时即可完成以往厂家人员1个月的巡检工作量,只代维巡检费用一项,每年就可节省约400万元。

关键词:巡检 内蒙古移动 PTN 网络故障 网络维护