运营
首页  >  运营  >  管理创新

重庆移动动态巡检实现降本增效

2016-05-09  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:李媛婧

CNII网讯  日前,重庆移动根据集团指导方案,结合地域特色,制定了基站专业动态巡检方案,在保障网络质量的基础上有效减少巡检次数,实现降本增效。

该方案旨在“好钢用在刀刃上”,从网络特性、设备故障、外部因素三个维度建立评估体系,设定基站巡检积分,改进重庆移动以往采用的固定周期、固定频次(KBS基站1月/次、普通站3月/次)的基站巡检方式,着力解决巡检任务量大、维护效率低、巡检对象缺乏针对性等问题。

该方案的评估体系在具体实施中,网络特性设立覆盖区域、重要程度、同站内逻辑站点数量、同站内传输网元数量四个评估项目;设备故障设立故障频次、故障频次增幅、超频告警、高干扰、掉话率五个评估项目;外部因素设立机房高温、动环告警、工程出入情况三个评估项目。通过上述项目的评估,切实提升巡检重要性,加大动态巡检频次,实现对重点区域、复杂区域、故障频次高、性能指标差、机房环境恶化等站点的掌控。

动态巡检方案的落地,将有力提升维护效率,变“全量巡检”为“靶向巡检”,避免过度维护,在确保网络质量不受影响的前提下,减少巡检次数,降低维护成本。根据安排,该方案已于4月底完成系统开发并在长寿分公司进行试点,5月底进行全网推广。

关键词:重庆移动 降本增效 动环 普通站 基站 超频 网络特性 网络质量 复杂区域 积分