运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

迎接5G,运营商准备好了么?

2016-05-16  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:李晓萍 班彦旭

CNII网讯  “博观而约取,厚积而薄发。”中国的电信运营商发展之路,你弱我强,你强我弱,这不仅是市场经济发展的推动,也恰恰说明了只有准备充分才能办好事情、才能做强企业,把握趋势和提前布局,才能适应发展的需要和时代的竞争。随着4G进入规模商用阶段,5G的研发正在如火如荼地开展,预计在2020年正式进入5G时代,电信运营商,你准备好了么?

5G网络是什么

第五代移动电话行动通信标准,也称第五代移动通信技术。简而言之,5G比现在的4G上网速率要快很多,用户上网峰值速率要达到10Gbps甚至20Gbps。5G比现在的4G时延低很多,时延将达到1毫秒。无论是上网速率、连接数还是端到端时延,都将达到一个新高度。实现频谱效率和容量的成倍提升,推动新的业务类型不断涌现。

5G标准是什么

截至目前,5G标准尚未明确,但是与2G、3G、4G时代的多个标准并存不同,5G有望实现全球统一标准。据华为成都研究所童文博士介绍,5G标准将在3GPP的框架下来进行定义。根据3GPP路标,5G标准的第一个阶段将在2018年冻结,第二阶段将在2019年年底冻结,2020年将实现商用。值得振奋的是,目前华为、中兴等厂商在5G专利领域进行了大量储备,已远超国外厂商,这将有望使我国主导的5G技术标准成为国际标准,有利于我国5G产业未来的整体发展。

关键词:应用探索 时延 提前布局 速率 电信运营商 物联网 行业用户 个人用户 业务应用 用户体验