运营
首页  >  运营  >  市场服务

广州联通携手黄埔区政府推进“互联网+”战略合作
探索工业企业电子商务发展新模式

2016-05-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:张茜 张颖

CNII网讯  近日,由广东广州联通主办,广州市工信委、黄埔区科技工业商务和信息化局、广州开发区经济发展局等单位共同协办的首届开发区、黄埔区工业企业电子商务协同发展座谈会在黄埔区青少年宫召开。会上,广州联通与黄埔区政府签订“互联网 ”合作协议,就推进区域宽带互联网基础设施建设、促进区域互联网新经济加快发展、助推区域实现“互联网 ”转型升级达成共识,为区域企业腾飞及经济发展插上“互联网 ”的翅膀。

活动聚焦如何通过“互联网 ”促进区域制造业发展,吸引广州开发区、黄埔区共200多家工业企业到会,为区域经济增长提供新引擎献计献策。国内知名的大数据、互联网专家和各企业代表在会上就“智能制造和两融发展”、“工业物联网”、“工业云”、“传统企业互联网品牌传播”、“工业电子商务平台”等专题进行互动分享。

广州开发区工业增加值等主要经济效益指标居全国215个国家级开发区前三名。黄埔区2015年工业总产值超7000亿元,工业总量和规模以上工业企业总量均居广州市11个区的首位。黄埔区既有大量的传统工业企业,同时也汇聚了大批智能装备、新一代信息技术、平板显示、生物医药、电子商务、新材料等创新性产业。“黄埔制造”有辉煌的过去和令人瞩目的现在,更有充满希望与潜力的未来,正成为推动广州产业转型升级的重要力量。

广州联通近年来主动拥抱经济发展新常态,顺应“互联网 ”时代发展新趋势,在通信基础运营商中率先制定了《“互联网 ”四大行动计划》。本次与地区政府开展战略合作正是广州联通充分履行大型央企的社会责任,积极响应国务院和广东省委省政府关于推进“互联网 ”行动的战略部署,在“互联网 ”思维的引导下联合地区政府与区域内传统工业企业,促进区域“互联网 ”发展的有力举措。

据悉,广州联通将利用其互联网基础建设和资源整合等优势,结合黄埔区互联网基础设施良好、应用服务普及程度较高、信息产业发达等特点,推进开发区、黄埔区宽带互联网基础设施建设,促进区域互联网新经济加快发展,助推区域实现“互联网 ”转型升级。本次合作中,双方将充分发挥各自优势,在信息基础设施建设、“互联网 ”产业发展、“互联网” 商贸流通、“互联网” 惠民服务、“互联网 ”政务服务、“互联网 ”创业创新 、网络和信息安全建设七大领域开展深入合作。下一阶段,“互联网 ”智能制造、智慧城市、社区网格等近十个项目将成为双方全面推进地区政府与企业“互联网 ”发展的重要内容。

关键词:互联网 互联网 工业企业 电子商务发展 电子商务平台 新经济 新材料 广州联通 宽带互联网 新一代

相关新闻