运营
首页  >  运营  >  运营要闻

全国首个《建筑物移动通信基础设施建设规范》发布
基站铁塔等同水电气暖设施地位,没建好不予验收

2016-05-25  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:本报记者 姜嘉功 石运勇 通讯员 于天一

CNII网讯  4月26日,山东省住建厅、省质量技术监督局联合发布山东省工程建设标准《建筑物移动通信基础设施建设规范》(以下简称《规范》),标志着基站铁塔等移动通信基础设施将像水、电、气、暖等市政基础设施一样正式成为建筑物的必备配套。该规范由山东铁塔提出申请,省通信管理局大力支持和积极推动,经过建设标准请示、标准编制立项、标准编制、内部意见征求、内部评审、网上公示、专家评审、住建部强标审批八大环节,历时1年零3个月得以完成。

这个全国首发的《规范》,用七个章节对各类新建建筑物的移动通信配套基础设施建设进行了统一规定,明确了规划、设计、施工和验收等各个环节的相关技术要求,实现了移动通信基础设施与新建建筑物“四同步”,具有五大看点。

强规保证移动通信设施配建

强规一:移动通信基础设施的建设应与建筑物“同步规划、同步设计、同步施工、同步验收”,标志着移动通信基础设施建设作为建筑物必备的项目配套重新回归公用基础设施行列,规范了山东省移动通信基础设施建设秩序,推动了移动通信基础设施的共建共享,避免了重复建设。

强规二:公共交通类重点场所(地铁、铁路、高速公路、机场、车站)、大型场馆、多业主共同使用的商住楼、党政机关建筑以及建筑面积大于2万平方米的其他大型建筑物,均应建设室内分布系统基础设施,明确要求重点场所等建筑物必须为室内分布建设预留空间。

强规三:对通信机房、室分机房、通信电源、通信管线、屋面设施等移动通信基础设施建设技术标准进行了规范。该技术标准适用于各种新建民用建筑、工业建筑的移动通信基站基础设施建设以及室内分布系统通信基础设施建设,既有建筑物的改建,扩建工程也可参照执行,标志着移动通信基础设施建设从此有据可依。

铁塔公司出具验收意见

作为建筑物设计审查和竣工验收单位,社会地位得到了显著提升,通过制定《建筑物移动通信基础设施建设意见书》,由各地市铁塔公司确定拟建建筑物是否需要作为移动通信基站站址并出具意见,该建设意见书应作为后续方案设计审批、施工图纸设计审查和竣工验收的重要依据之一,另在建筑物竣工时由铁塔公司对移动通信基础设施进行验收,没有铁塔公司在验收报告上签字盖章,建设项目不得通过总体验收。

关键词:基础设施建设 移动通信基站 建筑物设计 铁塔 规范 室内分布系统 竣工验收 省通信 建设项目 标准编制