运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

通信运营商如何转战集团信息化市场?

2016-06-13  来源:通信世界网  作者:刘杰

受语音资费下降、客户行为习惯改变、OTT冲击等多因素影响,集团信息化市场将成为“十三五”期间电信运营商的主战场。

纵观目前国际通信行业发展趋势可知,受语音资费下降、客户行为习惯改变、OTT等因素影响,语音收入将呈加速下降趋势。流量作为当前电信运营商最主要的收入增长来源,难以完全弥补语音收入流失,2018年以后国内个人消费型流量将遇到“天花板”,虽然机器流量将爆发,但流量价值的迅速贬值将导致收入增幅明显放缓。

“十三五”规划明确提出,实施国家大数据战略、“互联网 ”行动计划、物联网技术和应用,同时还提出实施网络强国战略,加快构建新一代信息基础设施。可以推断,集团信息化市场将成为“十三五”期间国内信息服务企业,特别是电信运营商的主战场,提升集团信息化能力已时不我待。

集团信息化发展四大趋势

全球集团信息化行业竞争呈现“加速收敛、突出长板、对手增多、追求合作”四大趋势。运营商实施集团信息化要关注4个控制点。

第一,聚焦化是行业信息化运营的导向。领先运营商纷纷将资源投向最优配置,聚焦核心细分领域,放大资源优势。

第二,IT研发能力是运营商介入信息化的基础。领先运营商利用大数据提供精确分析,打造核心竞争力,并着力强化IT研发能力,把IT能力从内部支撑转向数字化业务运营。例如,AT&T正着手加强软件和集成能力,转型为软件公司。

第三,云计算化是运营商信息化拓展“弯道超车”的关键。云计算降低了ICT采购成本,并且成为ICT产业格局重整的机会窗,超过80%的新应用是部署在公共云上开发的,超过20%的企业应用开支用于云服务。主流运营商发力布局云化基础设施,加速向云服务迈进。

第四,安全是运营商开展信息化业务差异化竞争的抓手。电信级安全保障是运营商固有优势,主流运营商开始搭建“端、管、云”一体化解决方案,打造与互联网及IT公司差异化的安全口碑。

运营商在集团信息化市场大有可为参考领先运营商发展经验,可以推断,未来运营商在集团信息化市场大有可为。但目前运营商信息化能力普遍偏弱,还需要通过3~5年的努力,才能建立条件成为领先的本地集团信息化综合服务提供商,能够提供专业的融合通信、系统集成和软件开发等综合信息解决方案。本文借鉴上述领先运营商发展轨迹,提出运营商集团信息化主要发展路径(见图1)。

其中,“IT代理者”角色主要定位于CT接入管道及代理部分IT产品,服务由IT公司提供,客户自主购买;“信息化集成者”角色要求具备较强的集成能力,自主提供CT与IT的集成方案;“定制化服务提供者”角色要求针对大企业和垂直行业需求,提供定制化集团信息化解决方案;“信息化领导者角色”要求具备关键技术能力,创新集团信息化产品和服务,引领产品和解决方案的行业标准和发展方向。

五大路径助运营商发展信息化业务根据运营商发展集团信息化业务路径,建议从5个方面着手,按照以“大、强、精、专、深”的思路加强能力建设,逐步实现发展目标。

快速锻造人才队伍能力

发展集团信息化业务,现有的人才队伍要率先进行大幅度的改革和调整,向专业化、市场化转型。

重新定义“政企口”人才队伍职责、定位及激励机制。建议建立客户经理、行业经理、产品经理的集团信息化人才队伍“三驾马车”,建立产品经理、行业经理分级专家认证,对专业水平高的人才套用高岗级待遇;客户经理牵头集团信息化拓展,加强队伍“换血”。

建立行业经理分级制度。高级行业经理负责研究全行业价值和规模,制定发展规划,指导客户经理拓展重点行业集团信息化,力争实现重点行业集团信息化的价值突破;中级行业经理负责深度洞察客户需求,实现本地行业精细化研究;初级行业经理主要负责指导客户经理开展集团信息化销售工作。

客户经理主要负责信息化项目。客户经理定位从服务、销售人员,转变为集团信息化业务主导者,在集团信息化拓展中承担牵头人角色,负责调度集团信息化团队资源。一方面负责客户关系规划、维系、管理,另一方面要具备相应能力,负责集团信息化产品销售,根据集团信息化项目需求,牵头组建项目团队,制定项目策略,监控和执行项目。

产品经理专注产品把控,全权负责集团信息化产品标准全生命周期管理,包括产品标准化、云化、物联网化管理等。产品经理薪酬要与所负责产品的销售情况挂钩。建立产品经理分级制度。高级产品经理负责既有集团信息化产品的标准化,牵头产品云化升级,以及产品个性化拓展、优化及新产品孵化,制定与本地业务合作伙伴的合作策略与商务合作模式,横向线条负责综合解决方案,提供集团信息化项目售前方案设计,支撑客户经理拓展集团信息化项目;初级产品经理负责产品质量本地支撑,跟踪用户反馈信息,同时负责本地集团信息化项目支撑。

关键词:云化 加速收敛 全生命周期管理 路由优化 通信运营商