运营
首页  >  运营  >  运营要闻

运营商如何成为分享经济受益者

2016-06-21  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:中国信息通信研究院产业与规划研究所 周燕

李克强总理在今年的政府工作报告中提到,要推动新技术、新产业、新业态加快成长,以体制机制创新促进分享经济发展,建设共享平台。支持分享经济发展,提高资源利用效率,让更多人参与进来、富裕起来。我国的分享经济正井喷式爆发,传统企业纷纷拥抱分享经济,不少分享经济新业态的企业如雨后春笋般涌现,为各行各业输入新的血液,正逐渐改变着人们生活、工作的方式和理念。

作为传统电信行业的三大电信运营商,其互联网转型、数字化转型、物联网转型发展都不尽如人意,在众多传统企业拥抱分享经济的时候,运营商却被认为仅是支撑角色,运营商如何在分享经济中分一杯羹需要重点思考。

新知描述

所谓分享经济,是指利用互联网等现代信息技术整合、分享海量的分散化闲置资源,满足多样化需求的经济活动总和。具有六大特征:基于互联网平台;大众作为主体参与;资源要素的快速流动和高效配置;权属关系的新变化;用户体验最佳;不求拥有,但求有用的文化。

分享经济在我国已经席卷汽车、房屋、餐饮、金融、物流、医疗、教育、自媒体等众多主流行业,一些新兴业态的分享平台迅速扩张,掀起互联网分享经济热潮,而传统企业也不甘示弱,纷纷通过分享经济探索转型路径,其中以租代售、众包为传统企业转型的主要方向,其内涵和案例如下。

一、以租代售:是指通过所有权和使用权分离,让渡产品或服务部分使用权的方式,符合分享经济的权属关系新变化这一主要特征,传统企业可通过这种方式从销售产品向提供租赁服务转型。

【案例】

在汽车行业,目前主要操作模式是汽车供应商或者租赁公司,将汽车出租给承租人,承租人分期支付租金的一种汽车消费模式。其中宝马、奔驰、奥迪等汽车巨头在以租代售、停车共享等领域已经取得了很好的效果。而专注做分享平台的企业也开始探索以租代售的转型模式,比如,滴滴收取符合条件的司机2万元保证金,司机即可领取一辆汽车,参与到滴滴分享平台的运营中,两年期满后,可以选择要回保证金,也可以将车过户到自己名下。

在房地产行业,主要有长租、短租、共享办公三类,其中,长租公寓中“万科驿”是比较典型的案例,主要操作模式是租客向开发商租房,租金可分期或一次性支付,租赁期满后租户若有购房意向,则可交纳剩余房款,此前的租金按一定优惠幅度抵扣房款,双方再签订购房合同。

二、众包:企业借助社会化力量的众包满足对内容、资本,以及劳动力的需求,目前越来越多的企业通过众包向虚拟化运营发展,企业可以运用核心能力,利用外部优势条件,创造出高弹性的运作方式。

【案例】

内容众包,也称“知识众包”,搜狗输入法的众包是较为典型的案例,用户参与设计了近2万种皮肤和1万多个细胞词库,这是任何一个公司的员工很难在那么短时间内办到的事情。平安WiFi推出合作人计划,用户的WiFi设备分享到平安WiFi,即可拥有一定比例的股权,成为合伙人。

资本众包,简称“众筹”,2013年天使众筹平台天使汇在自己的筹资平台启动众筹,为天使汇寻求投资,仅一天时间,天使汇融资总额超过 1000万元,创下最速千万级融资纪录。

劳动力众包,是国内目前发展最为成熟的众包模式。GigwalkB2C临时任务众包平台,以“众包”模式很好地解决了企业弹性用工的需求,把C端用户转变成勤快的“临时工”。

新知点评

在分享经济领域,运营商已经有些尝试,主要是在基础设施和产品共享层。基础设施方面:中国电信、中国联通深度合作,通过开放、共享包括网络、业务和服务在内的各类资源,以及探索业务、资本等各层面的合作;基础电信运营商将闲置的网络资源租给虚拟运营商,从而扩大规模效应。产品方面:三大运营商推出的流量共享套餐,多用户共享流量,甚至家庭用户之间可以进行免费通话,节省了用户的通信费用支出。但这些共享均是运营商无意而为,并非有意向分享经济靠拢。在分享经济爆发之际,运营商更多被定为支撑角色,并没有认识到分享经济带来的巨大潜力。

电信行业激烈的竞争,除了国家层面的推动及运营商层面的弱弱联合,短时间内实现三家运营商多层面的共享较困难,但是加强与其他行业及用户的共享,对实现互联网转型,创造更多盈利模式非常有价值。

企业层面

基础设施:部分运营商在农村及偏远地区,与电力公司签订合作协议共享杆路,让通信光缆在电力杆路上架设,能降低较多的成本,未来运营商可以从公司层面探索更多基站、机房、传输等基础设施异业共享,降低基础设施投入成本。

渠道:线上渠道挤压、运营商营销成本压降导致补贴下滑等造成线下渠道营收增长减缓,而运营商自身线上渠道发展也呈现散、乱、差的现状,寻找线上、线下渠道层面的异业合作共享,利用其他行业的渠道规模,同时发挥自身渠道的最大价值,可带动业务的发展,提高渠道的收入。

用户层面

终端:运营商提供平台,将终端厂商或租赁公司的手机出租给用户,收取用户押金、租金,以及日常用户通信服务消费金额,再与终端厂商或租赁公司分成结算租金,最后扣除用户终端折旧及损坏费用回收手机,将押金退给用户。运营商可将终端成本转移至第三方,减少对渠道终端销售的高额补贴,终端厂商或租赁公司将一次性销售收入转变为租金,同时可缩短用户手机更换时间,回收手机二次利用。

产品:流量递延后,套餐饱和度不高以及不稳定的用户,降档和离网的风险增大,运营商可将用户递延流量激活,比如将套内未消费完的流量回收,重新包装,转卖给其他用户、企业,或交换虚拟服务,最后根据用户投入相应比例的流量给予收益分成或者分享平台股份。运营商可以增加用户黏性,创造新的盈利模式;对于用户的WiFi、有线宽带,运营商也可将闲置的资源回收、包装、再利用,运营商省去热点铺设成本,获得互联网入口,而用户也可获得一定的收益。

大数据:随着分享平台的火爆,信用安全问题日益突出,运营商掌握用户和企业的大量数据,可以通过整合系统信息资源,为分享平台的参与企业和用户提供信用评估、保证,以及精准的业务需求匹配、营销,从而有效利用大数据资源,获得新的营收增长。

关键词:众筹 经济活动 以租代售 WiFi 临时工