运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中国电信四川公司计费云化试点项目成功上线

2016-07-18  来源:中国信息产业网  作者:王学成 蒋亚飞 蒋华

CNII网讯 近日,中国电信四川公司计费云化成都试点项目成功割接上线,这是中国电信集团首家借鉴移动互联网架构对计费核心系统进行云化重构的省级公司,开创了中国电信计费域全面云化的新篇章,为四川公司“012+”、4G全面覆盖、窄带物联网海量用户计费、大流量计费等工作奠定了坚实基础。目前,新系统整体运行稳定,各项功能、业务及服务正常。

四川公司计费云化试点项目割接涵盖了OFCS、OCS、ABM、HSS、帐务等计费域的主要核心系统。云化版计费架构具备云平台管理能力、分布式部署及弹性伸缩能力,大幅提升了计费业务支撑能力及自动化运营水平。系统上线后,计费系统计算能力的提升超过3倍且可以横向扩展,用户话单计费效率、费用及累积量查询效率提升超过1倍,用户对电信计费服务的体验更佳。

中国电信四川公司计费云化试点割接现场

该项目从方案论证、正式启动到试点割接,历时近400天。项目组全体成员发挥“用心想、拼命干”的精神,充分调动全省IT力量,以积极开创精神与严谨态度完成架构设计、功能论证、需求开发测试、计费对账及系统割接工作,付出了艰辛努力。下一步,四川公司项目组将全面总结成都试点经验,优化支撑方案,确保年内全省推广上线。全省上线后,将节省硬件投资上千万元。

中国电信四川公司计费云化项目团队成员

关键词:四川电信 计费