运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

电信运营商如何寻找新的“经济增长点”

2016-07-19  来源:搜狐网  作者:付亮

关于电信运营商的未来方向,两种观点一直针锋相对。一种观点是运营商做好管道商就够了,随着社会发展,提供通信和互联网服务的管道越来越重要的,运营商应该固守这个阵地,另一种观点是随着通信技术的发展,原有的通信服务范围被打破,通信网、互联网、广电网之间的竞争越来越激烈,网络越来越智能,运营商不得不把更多的网络维护工作交给更专业的第三方,这时,运营商要想保证盈利,必须寻求新的突破口,不少运营商将突破口放在了车联网、物联网和信息服务上。其实这两种观点并不矛盾,管道是电信运营商的基础、核心业务,对运营商来说,什么时候都是重中之重,但仅专注于管道,并不足以维持运营商的经营,尤其是在可预见的数年后,流量收入将继短信收入、语音收入之后增长速度下滑,甚至可能负增长,运营商必须提前布局,寻求新的“经济增长点”。

和发达国家的电信运营商类似,我国的三大运营商从十多年前就开始在互联网内容和服务上布局。音乐、阅读、视频、动漫等内容服务,聊天、邮箱、导航、支付、信息服务、网络购物、应用程序商店、医院挂号等服务也是一个都不少,而且进军不少领域的时间都很早,可回头看,真正成为拳头产品的几乎没有。即使有的产品拥有一定的份额,但在与互联网公司竞争时,仍经常由于决策周期长,市场反应慢,推广力度小等原因,处于被动地位。甚至不少产品被后来的互联网公司超越。

事实证明,运营商抛开自身的优势领域,投入完全陌生的互联网领域与互联网公司直接竞争的胜算很小。

那么,还有没有值得运营商去探索的新的市场呢?我国有十三亿移动用户,最少的一个运营商的移动用户都已经超过了2亿,这些用户大都有语音服务需求,而且需求有明显的差异,运营商完全可以通过深入挖掘用户需求,寻找到新的突破口。这些市场蕴含着大量未被满足的需求,一旦释放出来,其价值也不容小视。目前,一些运营商已经在深入挖掘通信网络能力,在满足用户的差异化的通信需求方面进行了一些尝试,取得了一些成果。

针对中英两国间电话多的用户,中国电信欧洲公司推出了CTExcel服务,使用该卡的地处英国的用户,可以非常低的价格拨打英国和中国的电话用户,及高速上网。用户还可以申请一个上海的手机号作为“一卡双号”的副号码,国内用户拨打副号码,只需支付国内的本地市话费或国内长途费,就可以直达欧洲。这大大降低了英国和中国间的语音电话资费。目前中国电信已经把该服务延伸到了美国、法国、澳大利亚等国。

中国电信与网易合作的“易信”推出了“国际电话”服务,国外漫游期间,在WIFI 环境下,有60分钟时间可以免费拨打国内(除港澳台)的手机和固话,还可通过易信免费接听国内(除港澳台)的手机、固话拨打过来的电话。此外易信还提供国内的“专线电话”/“多人通话”等服务,用户使用接听免费的手机,可以非常低的价格“拨打”国内电话,或召开多人电话会议。

针对异地语音需求。在漫游费较高的时候,运营商推出了“亲情省”、“双城通”等服务。用户选择了这些服务,可以大大降低在特定城市打电话接电话的费用。不过随着时间的发展,基础运营商的漫游价格逐步下降,选择市话、长话、漫游一体化套餐的用户越来越多,“亲情省”的需求明显减弱。

而随着安全意识的增强,用户的另一个需求在快速增加。不少用户希望能同时拥有两个手机号,一个号码给亲朋好友、公司领导等少数的密切联系人,这个号码大多时候并不公开,而另一个号码留给快递、电商、网络注册等服务及陌生人短时沟通。这样即使第二个号码信息泄露,对用户影响也有限。

此前用户的办法一般是通过申请两个号码,用两个手机或用可以同时插两个手机卡的手机,但用户需要同时缴纳两个号码的基本资费,而如果选择资费较低的套餐,可能将局限于本地使用,异地语音、流量费用都较高。而且由于用户是作为一个独立号码申请的,因此销号、换号都很不方便,必须到营业厅排队办理。这时,运营商又抓住了第二个号码、临时号码的机会,推出了“小号”服务,如中国移动的“和多号”。

印象中率先推出小号服务的是虚拟运营商阿里通信的“亲心小号”,后改叫“阿里小号”。作为中国最大的电商平台提供商,阿里很清楚电商、快递是信息泄露的重要来源,通过提供“小号”服务,可能避免用户将常用的手机号码直接提供给电商,从而被骚扰。例如,我的一个手机就经常收到一些商家、商场的促销短信,而之所以它们知道我的手机号,就是因为我在淘宝天猫购物或在商店用支付宝、微信支付等互联网工具支付过货款。如果我用了“小号”,那它们就不可能骚扰到我的手机号码的正常使用。

“阿里小号”实现“小号”拨出的方式实际是一种转接服务。例如,主号为X的用户用阿里小号Y向号码Z发起呼叫,电话会首先被接到阿里通信的语音平台上,该平台一边播放提示音,一边以Y的名义向号码Z发起呼叫,然后把两路电话接到一起,这时候用户就能听到Z的回铃音并进行后续的通话了。这个呼叫过程经过了一个语音平台的转接,因此呼叫接续时间较长。

由于有基础电信网络支持,中国移动的“和多号”与完整的手机号功能几乎一样,可以像一个独立的号码一样使用。唯一需要调整的是,在外呼电话时需通过在号码前冠字头以便区分出外呼的是“小号”。而且作为运营商提供的服务,“和多号”不仅可以像“阿里小号”那样通过Android和IOS的客户端申请,还可以通过短信申请,这样其他操作系统甚至是非智能手机用户,也可以使用。计费时,“小号”的资费也直接和主号码绑定,只要像原来交一个号码的钱就可以了。

中国电信的中国和英国“一卡多号”,易信的国际漫游电话,中国移动的“和多号”小号服务,这些服务利用了基础运营商的优势,在提供延伸服务的同时,方便了用户,也扩展了通信服务功能,进一步挖掘了通信服务的价值,这是一个不错的方向。但我们也应该看到,与互联网公司提供的服务相比,电信运营商在业务的灵活性、资费、互联网业务支持等细节上,还有提高空间。

电信运营商的“新经济增长点”,不仅在全新的业务、全新的领域,还应该包括传统业务的更人性化服务,而类似“一卡双号”、“和多号”这样的业务,基于基础通信服务,电信运营商可以做得更好。不仅要看着别人碗里的,还要挖掘自己碗里的,这样的市场更安全、更利于短期获得收益。

关键词:电信运营商 经济增长点 小号 支付宝 CTExcel