运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

“互联网+”时代运营商如何创新与转型?

2016-07-19  来源:飞象网  作者:

2015年政府工作报告中首次提出了制定“互联网+”行动计划,互联网上升为国家发展战略。在这样的背景下,对于处在改革与发展关键期的运营商而言,研究如何在“互联网+”时代进行创新与转型自然而然也成为一个重要的课题。中国电信也率先发布了自己的“互联网+”战略白皮书,提出了很庞大的新计划。但个人认为,就目前对于运营商而言,与其不断紧贴一些新概念消耗精力,不如把原有企业发展战略抓紧做实。这是因为,运营商一直就置身于创新与转型的漩涡中,目前的问题是在一些时髦热门的概念引导下“转”得太快,从而忘记了初心,一直在创新与转型的路上。

一、什么是“互联网+”?

2015年两会政府工作报告中关于“互联网+”的表述为:“制定‘互联网+’行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。”

报告中对什么是“互联网+”未做明确阐述,但业界对于“互联网+”的基本涵义没有太大分歧。 “互联网+”公式应该是我们所在的行业的产品和服务,在与我们看到的多屏全网跨平台用户场景结合之后产生的这样一种化学公式。马化腾也认为:“互联网一个传统行业,意味着什么呢?其实是代表了一种能力,或者是一种外在资源和环境,对这个行业的一种提升”。

可见,“互联网+”是互联网与传统行业融合发展的一种新的经济形态,即充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,提升实体经济的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态,“互联网+”是对经济社会发展新形态的高度概括。从而为大众创业、万众创新提供环境,为产业智能化提供支撑,促进国民经济增效升级。

二、“互联网+”与运营商有何关系?

顺着“互联网+一个传统行业”代表一种新的能力和提升的意义,便是“互联网通信”。但传统的基础电信通信显然已经远不能满足运营商们的转型发展诉求。因此,“互联网+”与运营商而言就是两个基本的关系,一个是运营商最核心和基础的,即管道;一个是与运营商在其所受限的范围内能否有效创新的,超越管道,即增值服务。

1、“互联网+”与运营商管道的关系问题。

“互联网+”作为一种新的经济形态,互联网是基础设施、是手段和工具。而管道(今后是不是运营商主导是影响运营商在管道上下一步发展的关键考量)则是互联网的基础,是“连接一切”的基础。未来,不论是通过有线宽带、WiFi、移动网络还是电力线路,连接是第一位的。因此,管道任何时候都是“互联网+”基础的基础。因此,如何优化管道,提升管道的能力,是运营商在互联网+时代第一位的使命。

2、“互联网+”与运营商增值应用服务的关系问题。

不管有没有“互联网+”的出现,运营商在增值应用服务领域的梦想始终都没有停止过。而在“互联网+”时代,在OTT幽灵的折磨下,运营商对增值应用服务的渴望将会更加急迫。而政府的互联网行动计划中,特别提到了云计算、物联网和大数据的应用,这些领域原本就是运营商的优势所在。

因此,“互联网+”无论是管道还是管道之上,对电信运营商而言都是一次转型发展的大好机会。在今年一季度经济形势座谈分析会上针对基础电信服务公共设置落后,“网费贵、速度慢”的问题提出批评并要求会后研究落实相关问题的时候。对于运营商而言,短期来看是一个很大的压力,但从长期来看恰恰是一个转型的更大契机。而面对这样的机会,最大的调整是运营商自己是否能够在诸多的问题中抓住关键,在一两个关键方向上获得突破。而这种突破的难度,又往往来自运营商自身的原因,不仅仅是大家通常所说的体制机制的问题(所谓基因的问题)。

关键词:互联网+