运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

全流量计费时代真的来了!或将加速流量降费

2016-07-21  来源:南方日报  作者:王伟凯

一直以来,语音和流量分开计费,是三大运营商通行的套餐资费方案,这与1G、2G时代语音占据用户主要消费的背景有关。进入了3G、4G,尤其是4G时代,流量已经取代语音成为了运营商最大的收入来源。与此同时,依托流量进行通话的VoLTE技术也开始逐渐普及。

在这样的背景下,全流量计费的方案重新被人提起。上周末,在广州举行的天翼智能终端博览会,中国电信董事长杨杰就表示,中国电信将推行全流量计费(语音、短信折合为流量,统一计费),成为了中国首家尝试全流量计费的运营商。

那么,这种计费模式能否带来资费大跳水,为手机用户带来更多实惠呢?这成为了人们关注的话题。与此同时,中国电信能否依托这种计费模式,抢夺更多4G用户,阻击中国移动,也成为了业内热衷讨论的话题。

  电信推全流量计费4G卡

中国电信在7月15日终端博览会推出“4G+云卡”,最大的亮点就是“无套餐、无月租、不清零、语音可折算成流量”,用户按照30-200元的额度充值付费后,获得相应额度的流量即可使用,语音、短信可折算成流量计费。

在流量资费上,1GB流量低至25元。用户购买的流量有效期为3个月,在有效期内放心使用不清零,打电话和发短信均可按一定标准折算为流量计费。在流量往语音上折算时,1MB流量=1分钟通话=1条短信,这样在语音和短信上的价位比普通4G套餐也具有一定的优惠。记者了解到,中国电信在当天共首批发出了10万到15万张4G+云卡。

该卡的推出,在业内引起了不少的讨论。分析指出,对用户而言,一方面新套餐更简化,用户仅需了解总流量额度即可,无需区分语音、短信、流量各种套餐数据,套餐内容易于理解;另一方面,全流量计费的套餐,不会出现订购的套餐有时流量不够用,语音用不完的情况。

此外值得注意的是,中国电信董事长杨杰还在博览会上表示,将在今年年内逐步取消长途漫游费。业内人士指出,取消长途漫游费在一定程度上与全流量计费也有关系,因为全流量计费的套餐流量为全国流量,折算成语音后的流量也是全国统一价,这就不再需要区分是本地、长途还是漫游通话。

甚至有业内人士指出,中国电信承诺的今年年底取消漫游费,很有可能也意味着届时全流量资费将会更大规模地去推广。

VoLTE商用将撬动全流量计费

目前来看,4G网络并没有解决语音通话的问题,主流的4G网络在架构上依然处于语音、流量分离的状态,然而随着VoLTE的成熟,4G开始找到将语音和流量统一在一张网上的办法了。

今年2月20日,中国移动正式推出VoLTE时,就曾试水流量计费。不过,当时中国移动的客服人员向记者表示,虽然VoLTE的通话走的是流量,但是通话费用还是会按照语音时长计费,并包含在已有套餐内,不计入流量。而在现在,随着VoLTE的普遍应用,中国移动开通VoLTE功能的省份也开始推出流量计费的模式。

与此同时,三大运营商也都加快了VoLTE方面的推进力度,中国移动在今年年中实现了VoLTE的全面商用,中国电信也表示将在今年第四季度全面商用。此外,在移动终端上,VoLTE也成为了中高端机的标配,甚至一些新上市的低端机也具备了该功能。VoLTE被普遍认为是撬动运营商推行全流量计费的杠杆。

当然,更重要的是,随着智能服务时代的到来,智能终端不断普及,各类APP应用越来越丰富,用户消费特征呈现以流量为主、语音为辅的特点。尤其是在未来不久的物联网时代,流量更将会发挥重要的作用。

值得注意的是,今年5月份,工信部就曾对外宣布,将加大启动流量计费监督检查工作,督促电信企业自主选择具有资质的第三方检测机构对流量业务计费系统性能进行检测。工信部披露,三大运营商也正研究改进流量计费清单提供方式。

全流量计费或加速流量降费

那么中国电信率先试水全流量计费,它的底气又在哪里?它能否借助于占据全流量计费的先机从而实现对于中国移动的阻击呢?有业内人士分析,这与中国电信近年来在网络、终端上的积累不无关系。

根据杨杰在终端博览会的介绍,在终端市场上,天翼终端市场份额已经从2008年的5%提升到了今年的26.7%。而在此之前,中国电信力推的六模全网通也成为了行业内的共识。在双卡双待普遍流行的安卓市场,这些积累为中国电信推行全流量计费卡扫除了终端的障碍。

而在网络建设上,杨杰表示,今年中国电信将启动三项重大网络升级,其中包括继续加强基于1.8G/2.1G/CA的4G现网覆盖;800M LTE明年上半年全网覆盖,打造国内第一张低频LTE网络;VoLTE建设全面启动,明年上半年全网覆盖。这些都将为中国电信推行全流量计费提供必要前提。

可以预想,当中国电信的全流量计费试水很有可能引起通信行业的联动反应。当终端、网络达到一定水平的时候,全流量计费将有可能成为主流。这对于中国电信在竞争激烈的4G市场中脱颖而出,具备一定的辅助作用。

此外,流量资费也将会继续降低。根据7月6日人民日报发布的《中国移动互联网发展报告(2016)》蓝皮报告书显示,2012-2015年,国内移动流量平均资费年均下降17%,2015年的降幅甚至超过了40%,预计在未来几年,手机的流量资费的降幅也将会继续加大。

记者观察

电信祭出“三板斧”能打4G翻身仗吗?

履新中国电信董事长一职4个月的杨杰,在上周的天翼智能终端博览会上烧了三把火:800MHz频段低频网络、试水全流量计费、成立物联网产业联盟。三个看似互相独立的领域却从网络、服务、终端的领域打出了一套组合拳。中国电信要在竞争激烈的4G市场中掀起巨浪。

除了物联网属于三大运营商常说常新的话题之外,800MHz低频网络、全流量计费在业内看来,都属于让人眼前一亮的布局。800MHz低频网络相对于目前主流的4G网络在信号强度和穿透力上,都要远胜一筹,并且构网成本和维护成本也都要低一些。明年上半年完成全网覆盖之后,中国电信将拥有最优质的4G网络。

全流量计费虽然三大运营商都在尝试,但是真正迈出一大步的还是中国电信。在4G时代,流量早已取代语音成为了运营商最重要的收入来源。并且伴随着800MHz低频网络全网覆盖成功后,中国电信用户的流量必将会更加畅快,从计费到网速,电信的4G用户无疑会有更好的体验。这除了会加快电信2G、3G存量用户向4G升级外,也有可能吸引部分联通、移动用户向电信转移。

如果说,低频网络和全流量计费属于左勾拳、右勾拳,那么物联网产业联盟的成立则可以称之为重拳出击的直拳。众所周知,物联网将会是未来运营商、互联网企业竞争的重中之重。中国电信推全流量计费、重耕低频网络,也可以看作是为未来物联网产业进行提早布局。物联网产业联盟的成立,对于中国电信在未来竞争更加激烈的物联网市场中抢夺话语权,占得了先机。

不得不说,中国电信在这个时间节点上打出这套组合拳,可谓是拿捏到位。这种对于用户影响深远的市场策略的率先推出,很容易赢得用户的口碑,并且在行业内,也很有可能会引起连锁反应。尤其是在明确今年年底取消长途漫游费、推出全流量计费的问题上,即响应了工信部的号召,也回应了民众的呼吁,同时也彰显了其在转型上的活力和信心。

当然,电信的这步棋的落子,也与其这几年在移动终端上的发展成果不无关系。天翼终端市场份额从2008年的5%提升到了今年1-5月的26.7%。天翼终端产业链不断繁荣,手机芯片从2008年的1家发展到6家,物联网芯片商也达十多家;终端品牌从不足20个发展到现在的100多个;全网通在今年2月份成为国家标准等;这些都为中国电信的这步棋提供了底气和前提。

根据中国的通信行业五年一小调,十年一大调的频率,中国电信能否在机遇与竞争同在的4G时代,捍卫“老大哥”的地位,杨杰打出的这套组合拳值得期待。

关键词:套餐资费 计费模式 中国电信 语音 运营商