运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

通信基础设施共建共享走向更深更广

2016-08-11  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:蒋水林

7月8日,铁塔公司与三家运营商完成了《商务定价协议》的签署,随后,三家运营商相关上市公司发布公告,确认商务定价,并订立协议(租约)。接着,三家运营商与铁塔公司联合发文,推动《商务定价协议》在各省(区、市)分公司的落地。对于通信行业来说,这无疑是行业内具有重大意义的事件,标志着运营商与铁塔公司就商务定价达成一致。根据定价细则,越共享越便宜。这也必将进一步推动我国移动通信基础设施共建共享向更深入迈进,这种效应也将辐射到更广的建设领域。

铁塔模式降本提效显著共建共享将更深入

近日,成都地铁三号线同时开通三家运营商4G信号,是中西部地区首条同时开通三家电信运营商4G信号的地铁线。该条地铁线通信系统由铁塔公司承建,包括站台和区间线共建设机房17个,4G通信覆盖23.95公里,全部采用中国移动、中国联通、中国电信三家电信运营企业共建共享方式,节约运营成本及建设投资3000余万元,极大提高了资源使用效率。上半年铁塔公司统筹三家运营商需求承建的哈大齐高铁移动网覆盖项目,通过需求规划整合,新建站址由389个降为268个,减少铁塔121座,项目投资节约了8000万元,共享率由40.55%提升到64.62%。

像这样通过共享减少重复建设、为行业节省投资的例子还有很多,耳熟能详的辽宁大连地铁、海南高铁等移动通信覆盖项目也是很好的例证。铁塔公司成立及全面运营后,统筹三家运营商建设需求,坚持“能共享不新建”,2015年相比各家独立建设少建铁塔26.5万个,节约土地1.3万亩,节约投资500亿元,新建铁塔共享率已由过去不到20%提升到75%。今年上半年,通过铁塔公司的统筹,又少建铁塔15.4万个。

由于铁塔公司“合三为一”协同三家运营商,可以更好地与各级政府汇报沟通,争取政策支持,把铁塔基站等宽带基础设施建设由原来通信行业“一家的事”变为政府各部门“大家的事”,由原来企业竞争性的“要他建”逐渐过渡为政府将其纳入公共基础设施的“他要建”。今年上半年,铁塔公司也继续推进与各级各地政府的全方位战略合作,努力推动“将铁塔等通信设施纳入战略性公共基础设施”,纳入地方发展规划,改善通信设施建设环境。福建省政府、云南省政府还出台了相应政策文件,加大铁塔基站等信息通信基础设施建设支持力度,为铁塔基站建设营造良好的政策环境。在铁塔公司的努力推动下,山东省还发布了全国首个经住建部审批的基站铁塔配建强制规范,明确了铁塔基站等移动通信基础设施的建设应与建筑物“同步规划、同步设计、同步施工、同步验收”,建不好,可对建筑物不予验收。“因为单一,所以专一”,铁塔公司在建设过程中积极进行标准化、模块化等专业化创新,也大大提升了铁塔基站的建设速度和效率。

一些地方政府领导对“铁塔模式”给予了充分肯定,认为该模式减少重复建设,降低企业成本,实现资源节约型、环境友好型的发展,创造了更多高质量、高价值的有效供给,彰显了国家成立铁塔公司推进行业改革的成效。可以预见,未来以“共享”为核心的铁塔模式将会更加深入。

行业发展需改革供给侧共建共享将更广泛

上半年,我国电信业务收入同比增长5.6%,相比去年有起色,但仍低于同期6.7%的GDP增速,更远低于有着竞争关系的互联网行业的增速。通信行业需要推动后端基础设施的供给侧改革,实现降本增效和竞争力提升。而中国电信与中国联通在供给侧的改革,无疑是上半年通信基础设施建设领域的又一亮点。

1月,中国电信、中国联通正式牵手开展深度合作,开放共享包括网络、业务和服务在内的各类资源,推进网络、终端等供给侧结构性改革。目前,四川、新疆、山东、贵州、安徽、上海、陕西、北京、浙江等省(区、市)的电信、联通已开始将合作落地。据了解,多地电信与联通合作共享层面包括:从网络建设和运维领域入手,在通信基础设施的共建共享中实现深度合作,包括LTE宏站、室内分布系统以及传送网建设等多个领域;同时在网络维护方面,双方共同推进维护资源的共享,在重大灾害、突发事件、重要保障、网络优化协同以及网络健壮性提升等方面进行合作与共享,以最终达到提升服务质量、改善用户感知的目的,还将不断借助新技术,积极试验、稳步推进,为后续深度合作及可持续发展探索新模式,奠定更加坚实的基础。一些地方的电信和联通公司,还开展了4G基站主设备和传送网方面的共享合作,并开始探讨接入网、室分系统建设方面的共享合作,目的就是降本增效。

供给侧的结构性改革正是国家积极倡导的,可以预见,未来行业内的共建共享将会在更广范围内铺开。

关键词:LTE 共建共享 铁塔 室内分布系统 商务定价协议