运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

运营商跨界的市场逻辑:掌握宏观大势就可以义无反顾地走下去

2016-08-15  来源:通信世界网  作者:田心

最新出炉的2016世界500强榜单显示,三大运营商的位次均有所上升。作为国内电信企业的龙头,中国移动以1067.6亿美元的营收排名总榜单的45位,去年是第55位;中国电信以617.958亿美元的营收排名总榜单的132位,去年是第160位;中国联通以440.851亿美元的营收排名总榜单的207位,去年是第227位。在一定程度上看,这得益于三大运营商跨界经营的新谋略。

路径依赖的苦酒

所谓“跨界”,顾名思义,就是企业开展的新业务,跨越了企业所处的行业边界,进入了新的领域。以运营商的跨界为例,如果把电信业视为一个行业的话,那么运营商从事互联网业务,就是一种跨界。

从依托垄断地位、固守传统业务,到拓宽行业外延、谋求跨界发展,三大运营商走过了十分纠结而又痛苦的路程。

曾记否?靠行业垄断政策的“奶瓶”喂养,运营商一度抱着“奶瓶”不放手,守着国家“钦定”的行业垄断地盘,只要卖几张电话卡、放几个移动手机号,就能吃香喝辣。但是,不期而遇的互联网大潮扑面而来,强悍问世的网络公司蚕食了传统电信运营商的利润地盘,特别是腾讯QQ、微信对运营商构成威胁,运营商的通话和短信收入呈下降趋势。有数据研究表明,用户使用微信3个月后,与前期相比,平均每户每月通话时长下降5%,人均短信量下降16%~17%。

在此情势下,运营商的盈利能力在不断下滑,企业的生存状况远不如国外那些看起来市场化程度较高的运营商,员工的幸福感已大不如前。虽说暂时还没有生存危机,但行业盈利能力渐趋退化,危机感已悄悄地向运营商袭来。

不过由于长期严重的路径依赖,运营商头脑中除了传统业务,很难容得下其他业务,也不敢去涉足尝试。而体制的弊端更是一种羁绊,运营商想做什么或不想做什么,自己根本无法做主,没有自主权,要看“婆婆”——主管部门的脸色,缺乏长远的战略规划和努力的业务支撑。互联网产品注重迭代性,适应市场需求,不断更新换代,但运营商的机制是计划立项:项目分期,市场反应迟钝,决策过程冗长,往往会使产品错过市场最佳时期。

不再囿于行业地盘

但改革已不可避免,“婆婆”已开明,工信部明确表示对运营商松绑。在此情势下,作为“小媳妇”的运营商放宽眼界,不再囿于行业地盘,把触角伸向行业外,拓展新的生存空间。

跨界经营既是企业现状所逼,也是大势所趋。对传统企业而言,跨界转型等于是找死,但不跨界转型又是等死,两害相权取其轻,等死不如找死,兴许还能赌一把,有个活路。如今互联网模糊了大部分产业的边界,也让跨界合作有了更大可能,你中有我、我中有你,相互渗透。谁适应了这个趋势就会生存和做大。因此,搞房地产的万达抢滩影视圈,几天前豪掷2.8亿美元,将时光网揽入怀中,试图构建万达影视帝国的闭环生态圈。互联网公司BAT三家早已切入金融行业,让传统银行不得安生。

严峻的市场形势总能激发企业的聪明才智,在宏观大势下,运营商终于迈出跨界经营的步子。跨界经营的第一枪是开发社交软件,中电信与网易合作开发易信,中移动升级飞信变成飞聊,中联通开展沃友服务,三家联手跨界与微信唱对台戏,增强客户黏性。接着又与广电争夺数字家庭,拼抢机顶盒业务,在电视上连一根网线和盒子,就能收看卫星电视。在金融领域,运营商也有不俗的表现。中电信携手民生银行,推出“添益宝”理财产品。紧随其后,中联通推出“沃百富”,合作对象是互联网巨头百度。中移动在渗透金融行业方面虽说是后来者,但一鸣惊人。近日中移动联手招商局旗下招融投资、航信股份等股东,联合出资50亿元发起设立“招商局仁和财产保险”与“招商局仁和人寿保险”两家保险企业,正式开启运营商跨界保险业的序幕。

发挥优势 顺应大势

运营商上述跨界壮举,主要是依托其客户资源优势。比如中移动进入保险业似乎更有先天的优势。作为国内最大的电信运营商,截至今年3月底,中移动的用户总数已经达到8.34亿,其中4G用户总数达3.77亿户,加上覆盖全国的门店和渠道资源,这都为其保险业务挖掘大量潜在用户提供了无限可能。中电信和中联通也都有各自雄厚的客户资源。

而网络终端和流量的高速成长,使得很多传统服务业都有可能互联网化。电信运营商作为用户连接互联网的管道和信使,在接触、存储、分析、应用数据方面,有着先天的优势与无法替代的地位,纷纷在大数据应用上做出积极探索与尝试,甚至将其视为自身商业模式转型的重要资产和核心竞争力。比如,电信运营商通过其掌握的位置信息(LBS),与政府在智慧城市领域进行合作,提供实时路况信息服务。还可以基于用户实名认证信息与位置移动数据,为政府交通规划、监控重点人群提供参考。

更让人期待的是,在当下投资大潮的裹挟下,运营商也已经开始尝试进行专业化的投资探索,跨界做资本投资人。今年5月,中移动与国投集团及基金管理公司共同出资25.5亿元成立合资公司,主要对移动互联领域和相关上下游产业中有潜力的公司进行投资,并寻求适当的机会以适当的方式退出,从而实现良好的财务投资回报。中电信早在2014年就成立专门负责投资业务的资本运营部,根据相关的开放合作战略,展开一系列资本运营与创投工作。中国联通也于2014年春节前组建联通创业投资有限公司,通过建立创新孵化服务投资平台的模式,培育创新市场,获取新的业务增长点和创新性人才。相信用不了多久,运营商将参与到越来越多的企业投资及并购环节中去。

跨界如此神奇,运营商正开辟跨界新天地,只要掌握宏观大势,义无反顾地走下去,未来的道路必将越走越宽广。

关键词:跨界 理财产品 大势 市场逻辑 婆婆