运营
首页  >  运营  >  运营要闻

联通完成NFV VoLTE第一阶段概念验证工作

2016-08-17  来源:中国通信网  作者:齐鸣

作为一项仅仅诞生三年的技术,网络功能虚拟化(NFV)已经显现出了自己旺盛的生命力。许多电信行业的商业领袖们在思想上已经产生了转变。他们的内部会议中已经不再集中于讨论是否有必要采用NFV,话题已经变为什么时候以及如何采用NFV。今天,有38个在ETSI注册的多厂商、公开的概念验证(PoC)项目已经完成或正在进行。除此以外,许多独立公司也正在进行他们各自的PoCs项目。由于运营商们已经开始提出越来越复杂的运营操作问题,从互操作性到集成性的各类验证工作正在遍布全球的实验室中紧锣密鼓的进行。

在国内,运营商与众多厂商开展的PoC工作也已经取得了初步成效。最近,欧洲电信标准化协会(ETSI)的一项PoC项目已经完成第一阶段的工作。该PoC的网络环境在中国联通研究院搭建、运行,中国联通、Hewlett Packard Enterprise(HPE)、中兴(ZTE)合作完成了这一阶段的工作,验证了在多供应商NFV环境中运行的基于vEPC 和vIMS的VoLTE服务,以及多供应商环境中针对VoLTE服务(使用到vEPC和vIMS)的生命周期管理。

基于ETSI NFV ISG的NFV参考架构,此次PoC项目搭建的NFV环境由多供应商共同参与完成,环境架构如下:

  在这一多供应商NFV环境中,各个供应商所提供的组件如下:

由HPE提供物理计算节点,HPE BL460 Gen8 刀片服务器,具有高级虚拟化功能,配备 4*10G Intel82599 NIC。

由 HPE 提供 NFV 编排器,Director。

由中兴提供 VNF(vEPC 和 vIMS)以及相关的 VNF 管理器和 EMS。

由中兴和 HPE 提供的基于 Openstack 的虚拟基础设施管理器(VIM)。

由中兴和 HPE 提供的基于虚拟机管理软件的虚拟化资源抽象。

详细的 NFV 环境搭建工作包括但不限于以下内容:

VIM、NFVO 及其相关用户界面 (UI) 软件的安装。

计算节点、存储节点的安装、自动发现、配置和注册。

计算节点、存储节点和网络设备的配置。

在不停止服务供应的情况下更新/升级 VIM、NFVO 以及相关 UI 软件。

不中断服务运行的情况下更新/升级计算节点、存储节点和网络设备。

在这一阶段的工作中包括了多个实现 vEPC 和 vIMS 的 VNF,而且每个 VNF 都可能有自己的 VNFM 和 EMS。每个 VNF 可能有自己的 EMS,也可能与其它 VNF 共享公用的 EMS。整个PoC的总体架构如下图所示:

编排器收到 OSS请求后会与 VNFM 交互,以验证并执行这些请求,包括注册 VNF 软件包、创建/更新/终止 VNF 实例、VNF 软件映像管理、策略管理、性能/故障管理等。当需要时,编排器(或 VNF 管理器,取决于策略)会灵活地收缩/扩展指定的 VNF。

在这一POC项目中,包含以下六种场景:

场景 1,基于多供应商组件供应的集成式 NFV 环境搭建。

场景 2,VoLTE 服务实例化

场景 3,实现 vEPC 和 vIMS 的 VNF 的生命周期管理。

场景 4,在多供应商 NFV 环境中验证 E2E VoLTE 服务。

场景 5,VoLTE 服务环境监控、管理和维护。

场景 6,运行在 vIMS 和 SDN增强型 vEPC 上的 VoLTE 服务。

该PoC清晰展示了NFV从概念到技术可行性的发展过程。目前,电信运营商正尽全力拥抱这一技术,而供应商也证明了他们可以在一个开放的体系结构下,实现交互操作,同时提供具备一定规模的解决方案。随着电信运营商在世界范围内展开VoLTE服务,NFV正成为一个极具可行性的方法。NFV技术现在已经在重要的使用案例 (vEPC, vIMS) 中被证明它不仅可以支持VoLTE,还包括许多在全球流行的移动服务。在这一背景下,我国针对NFV的研究及验证工作也已经迎来了一个新的高峰,三大移动通信运营商均投入了大量资源并在不同领域取得了众多进展。目前,NFV的发展相当迅速。随着今后更多PoC项目的进行,相信可以看到更多NFV工作的进展,并会NFV的落地实施提供关键性的帮助。

关键词:VoLTE 联通 实例化 PoCs vEPC