运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

漫游费,缘何流连了二十余年?

2016-08-25  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:晓镜

近一个月内,我国三大运营商相继表态,最晚将在今年年底前取消国内漫游费。外界对此纷纷给予好评。不过,“喜大普奔”的小伙伴中,可能很少人知道漫游费为何得以存在20余年,消费者在享受到漫游费免除的背后,又有哪些我们看不见的工作在持续进行?

漫游费可以追溯到上世纪90年代“大哥大”时期,无怪乎有“化石级”费用之称。根据中国移动业务支撑系统部规划建设处经理宁宇的介绍,最早的还是人工漫游,用户离开本地前需要先去电话局登记,然后由电话局与即将前往的地方协商,分配一个当地的临时号码,以便用户在漫游状态下能继续使用移动电话。后来,随着技术进步,实现了自动漫游。但要实现移动电话的漫游,仍然是一项复杂的系统性工程。不仅通信网络要具备漫游通信能力,还要有计费原则、资费标准和业务管理办法,同时还要有支撑漫游结算的IT系统。

宁宇20多年来从事的工作与漫游密切相关,他总结称,最早移动电话只是作为本地网市话的延伸和补充,甚至于在网络设计时都没有更多地考虑漫游的需求。因此要开通和使用漫游业务时,必须在网络上增加新设备,设定新流程,在运营环节也为解决漫游结算等问题显著增加了建设、维护和运营成本,为此漫游费存在具有充足的合理性,这也是其一度比本地通话资费还高的原因。

但随着我国移动通信产业的迅速发展,尤其是网络覆盖的日趋完善和用户的猛增,运营商获得了显著的规模效益,漫游费的成本也明显下降。也正因此,近几年关于取消漫游费的呼声日渐高涨。事实上,在此番的“一刀切”政策公布前,三大运营商已经进行了诸多尝试,对于很多用户来说,漫游费早在数年前就已经不存在了。

以长于资费创新的中国联通为例,早在十多年前的2G时代,中国联通推出的商旅套餐就已经做到了长市漫合一。到4年前推3G业务时,中国联通就已实行全国一费制,主流套餐均取消长途漫游,目前仅4%的用户还有长途漫游。2013年前后,三大运营商获得了套餐资费的自主定价权,这也加速了无漫游套餐的普及。特别是4G商用后,用户消费转向以流量为主,加之运营商间竞争越发激烈,我国市面上多数套餐均采用打包赠送全国通话时长的做法,已经无长途漫游一说。相关数据显示,目前我国使用无漫游套餐的用户占比已近四成,且呈现逐年快速增长态势。而且,无漫游套餐的月费也一再降低,中国移动的4G套餐最低18元,中国联通4G组合套餐全国版最低10元,中国电信的“大三元”套餐门槛甚至低至3元。

运营商此前也启动了区域间取消漫游费试点,比如京津冀手机长途和漫游费已自去年8月起取消,赢得了用户的一致好评。如今,仅一年后,三大运营商即将惠及范围扩至全国,可谓诚意满满。要知道,2015年仅通过“提速降费”,三大运营商就为民众让利逾400亿元,此番取消漫游费也是承压巨大。中国移动总裁李跃此前就曾表示,语音业务仍占中国移动总收入的37%,取消漫游费存在风险,要用一到两年的时间将风险降到最低。

值得一提的是,此前总有媒体和网友喜欢用欧盟的例子做对比。欧盟28国各自运营,沃达丰等移动巨头的网络覆盖了欧盟多数国家,这确实与我国运营商分省运营的模式类似。但欧盟在取消手机漫游费一事上经历了从限价到取消的十年漫长过程,从2007年首次限价到如今,几经角力,欧盟才最终达成一致,将在明年6月15日起取消手机漫游费。相比之下,我国运营商则显得“爽利”多了。

综合来看,漫游费的取消尽管比消费者预期的要晚一些,但运营商的诚意值得点赞。事实上,除了要面对收入下滑的压力,在实际操作层面来看,运营商取消漫游费也绝不是几下按键就能解决的事,需要进行大量细致的工作。首先,运营商不能忽略特殊用户群体的需求,有些用户跨地区出行需求低,但对资费敏感,比如很多农村用户的ARPU甚至不足十元,取消漫游费后如何针对这部分用户设计套餐需要运营商再三斟酌。其次,运营商现有套餐数量庞大,如何有效梳理也需要巨大投入,在系统更新、人员培训等方面均要跟上节奏。最后,对于适用群体,如何引导他们更换新套餐也需要运营商多下功夫,避免陷入做了实事又“挨骂”的窘境。

关键词:漫游费 运营商 人工漫游 套餐资费 流连