运营
首页  >  运营  >  运营图片新闻

车联网创新迈向5G NB-IoT应用智能停车
G20峰会浙江移动打造万物互联想象新空间
浙江移动G20通信保障系列报道之应用篇

2016-08-25  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:汪龙江 陈珊

  后方有车辆超车,LTE-V车联网自动开启“变道辅助提醒”。

杭州,是一座慢的城市。蓝天、白云,如黛的青山、柔波的西湖,优雅的身姿让人忘却时光,流连忘返。

杭州,是一座快的城市。它是全国最早普及4G的城市,也是最早商用4G 的城市。行色匆匆的手机族,工作、生活、出行分秒都离不开网络,城管、公安、交警、环保,各职能部门通过智慧网络管理得城市井井有条……网速快,办事快,奔向未来,也越来越快。

G20聚焦镜下的杭州,正以美好的姿态,展现着自己的力量。

35Mbps,是目前杭州市区内的移动4G平均速度,而在重点区域,4G平均下载速率已达到55Mbps~57Mbps,在部分核心路段,实际测试速率更达到150Mbps,通过载波聚合高阶调制,浙江移动4G 峰值速率再创新高,可以实现网络小区峰值吞吐速率从110Mbps提升到423Mbps……

G20前夕,随着浙江移动工作人员倾力投入,杭州的网络速率、容量、质量显著提升,一张面向5G、满足“高速率、低时延、大带宽、多连接”的国际领先精品网络覆盖杭城,包括双流叠加、载波聚合、空分(3D-MIMO/BF MIMO)、无线云协同(CRAN)、分布式多发多收(D-MIMO)等在内的多项新技术都在不同区域得到了试点与应用。

工作人员表示:“我们对标各大国际都市的移动网络状况,比肩国际一流水平,不仅致力于4G 网络面向5G的升级,也在探索如何满足未来云计算、大数据、物联网、人工智能等新一代信息通信技术的发展要求,我们相信,当世界各国的来宾在G20期间汇聚杭州时,除了美丽的风景,他们一定也会对杭州的网络与智慧应用交口称赞。”

打造最大车联网示范区

实现“无人驾驶”的梦想

“把我的汽车联网,我就能让全世界的司机都去休息。”这或许是电影里的经典台词。在这个“你若不堵,便是晴天”的时代,堵车早已成为城市人的普遍烦恼。

在杭州云栖小镇会展中心,停着一辆绿色中巴车和数辆黑色SUV,这些车外表看起来跟普通车差不多,里面却暗藏玄机。

登上那辆绿色中巴车,显示屏上的座位显示着绿色和橙红色两种,工作人员介绍,绿色的座位表示是空位,橙红色的座位是已预订好的。市民只要打开相关App,就可以了解通勤车辆线路轨迹、状态、乘客负载情况以及站点距离时长,并选择相应的出行模式,进行约车、约座、移动支付等。登上中巴车后,只要手机号跟座位信息符合,可省去抢坐之苦。如果没有预订的客人,强抢了这个座位,显示器就会亮起红灯,提醒客人座位已被预订。

显示座位只是这辆中巴车的小功能之一,记者发现,当车辆在路上行进时,显示屏上亮起了黄灯,提示前方车距离只有10米,提醒司机注意减速。在通过一个路口时,中巴车的显示屏上突然亮起了红灯,原来是右前方84米,有行人要穿过马路。在通过红绿灯路口时,中巴车显示屏上显示的是红灯剩余时间,提示可以保持当前行驶速度通过路口。

而那几辆黑色SUV荣威RX5同样身手不凡,在通过公交车站台前,已经提醒有公交车要进站和出站,距离精确到米。一个十字路口发生了堵车,前方有4辆车,它居然通过“千里眼”看到了第一辆车前后的路况,原来是两车发生了剐擦导致堵车。在路上超车时,显示屏突然嗡嗡地叫起来,并亮起了红灯,原来对面车道有一辆车直奔而来……

据工作人员介绍,目前浙江移动联合华为公司已在杭州云栖小镇核心区域打造全球最大规模LTE-V示范区,联合上汽、西湖电子、浙大中控等实力企业共同开展创新试点,已完成红绿灯车速引导、变道辅助和紧急刹车提醒、交叉路口碰撞避免提醒、车辆透视、公交与小车V2V互通(公交出站/公交进站/停靠上客)、人车冲突预警等八大场景调试。

“这些物联网汽车功能的背后,都离不开移动网络创新技术的支持。”现场的一位工作人员介绍。目前,浙江移动通过强化4G 网络覆盖及带宽增强、新建LTE-V网络等手段,在云栖小镇形成了较为完善的4G 智能路网通信环境。浙江移动在小镇上布设了近百个LTE-V路面站点,其采用的是面向5G的创新技术,可以助力实现车与车、车与人、车与网的互联互通。通过这项高可靠、低时延车联网通信解决方案,可以将端到端通信时延从几百毫秒缩短至几毫秒,从而将汽车的响应距离从米级减小至分米级,不仅安全可靠性更高,而且能节省基础设施投资。

一个收费员管理两千个车位

NB-IoT带来智能停车革命

不知道有没有停车位,进入停车场后能否找到空车位,取车时发现不记得车停在哪儿了,付停车费时发现没带现金,G20期间,如果你来杭州,就可以在部分区域体验到NB-IoT应用带来的便捷停车体验。

在杭州软件园上班的驾驶员林师傅,找车位就不需要像其他司机那么烦躁,他安装的手机智能停车系统App,到单位前就替他“挑”好了空的停车位。外出的时候,林师傅也不像其他司机一样等着收费员来收费,而是打开手机上的智能停车系统App,直接点击缴费10元,就驾车离开了。离他100多米远的收费员陈阿姨,通过系统也查到了林师傅的停车费。

林师傅手机上显示停车类型为普通车辆,它的车停了1小时25分钟,驶入和驶出时间都准确无误,下面还有停车历史记录。

“以前一个收费员要管着一小段街道,收停车费要跑很远的路,但使用了中国移动的NB-IoT技术,一个收费员可以管理2000个车位。”浙江移动工作人员介绍,这套涵盖了停车诱导、车位查询、反向寻车、电子自助付费等功能的智能停车平台已在杭州软件园、停车场等地运行。

记者在现场看到,停车位中间有一个小小的圆形“补丁”,旁边路灯上有一个小小的蜂窝信号收发器。“这套终端99%的时间处于Power Saving Mode模式,该模式下只消费1%的功耗,终端寿命可达8~10年。硬件模组成本可降低至几美金,可普遍推广。”移动的工作人员介绍,NB-IoT是一种革新性的基于蜂窝网络的窄带物联网技术,聚焦于低功耗广覆盖(LPWA)物联网市场,是在全球范围内广泛应用3GPP通信标准的技术。其具有广覆盖、大连接、低功耗、低成本四大优势。相比国外相关窄带蜂窝物联网技术,它在现有移动通信网络和频段上进行运作,能够快速推广,且较为经济便捷。

未来,NB-IoT技术不仅能够应用于智能抄表、智能停车场管理等相对传统的应用,更由于其低功耗、可移动和低成本的优势,可进一步推广至老人、小孩、宠物乃至自行车、生产设备等的智能定位和寻址,解决目前常见定位系统功耗过大和移动性不高的问题。

* * *

云栖小镇“车联网”试点、NB-IoT技术应用,为我们提供了未来面向5G的万物互联的想象空间,也将成为G20期间杭州一道亮眼的风景。

随着4G 技术大规模商用,无线网络传输的带宽瓶颈已经得到很好的解决。未来,速度更快、时延更低、连接效率更高的5G技术将可满足多样化的设备连接需求,实现客户各种智能硬件设备与人的交互,这将是万物互联发展给我们带来的美好前景。

“5G的未来会是一场更深入的变革,从人与人的连接,走向人与人、人与物、物与物之间的更广意义上的‘大连接’,不仅将带来网速的提升,更重要的是也将推动运营商拓展数字化服务,从而更好地为客户开拓智慧应用空间。”浙江公司总经理郑杰表示。

关键词:浙江移动 智能停车系统 移动网络 浙江公司 移动通信网