运营
首页  >  运营  >  运营图片新闻

光耀江苏 智领未来
江苏电信高品质全光网释放“供给侧”红利

2016-08-31  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:周春柏

8月29日,“光耀江苏智领未来”全光网省发布暨江苏产业互联网联盟成立大会在南京举行。江苏省人民政府副省长马秋林出席发布会并讲话,称赞“全光网省”的建成让江苏通信业进入了国际领先的全光网络时代,中国电信江苏公司作为全省信息化建设的主力军,在“光网江苏”建设上体现了央企的责任担当。

全光网优化网络“供给侧”

回溯历史,从1993年江苏诞生首个互联网用户起,江苏电信在互联网基础设施建设上保持前瞻性、大投入、高水准,引领全省信息化水平一直处于全国前列。“十二五”期间,江苏电信累计投入超500亿元,全力推进全省信息通信网络基础设施建设。2013年,江苏电信全面推进“宽带中国光网江苏”建设,当年7月率先推出百兆家庭宽带。2015年年初部署“光网乡村”行动和全光网市试点,打造覆盖、质量、技术三领先的高速光网,面向企业用户提供“万兆到园区、千兆到大楼、百兆到桌面”新服务,面向公众用户推出“光纤100兆,4G 100兆,WiFi 100兆”三个百兆计划。2016年上半年,全面冲刺实现“全光网省”,7月6日宣布全面启动千兆光宽带发展,布局“智能G时代”。

8月29日,江苏省政府副省长马秋林、副秘书长王志忠,省经信委主任徐一平、省通管局局长苏少林、南京市副市长谢志成、中国电信江苏公司总经理肖金学等领导一道推动启动杆,共同见证江苏步入全光网省的崭新时代。董英飞/摄

8月29日,中国电信江苏公司牵头发起的江苏产业互联网联盟在南京成立。董英飞/摄

目前,江苏电信的出省带宽达17250G,光网接入能力达3526万个端口,宽带用户平均速率达34M,跻身国际领先水平,高速WiFi热点总数超40万个。江苏电信光纤宽带用户达1350万户,从光网用户规模角度看,江苏电信是全国第一大省级光网宽带运营商。

据悉,“全光网省”包括城市家庭光网覆盖率、商务楼宇光网覆盖率、光端口占比、行政村光改占比、光宽带用户占比和百兆用户占比6项衡量指标。江苏电信不仅全部达标,更有4项超标准完成:城市家庭光网覆盖率达100%,超出指标5个百分点;光端口占比达85%,超出指标5个百分点;光宽带用户占比达85%,超出指标10个百分点;百兆宽带用户占比达33%,超出指标3个百分点。

从窄带到宽带,从铜缆到光纤,江苏宽带的成长与飞跃,离不开中国电信发挥的宽带建设发起者、领跑者、主力军作用。随着“全光网省”建成,江苏信息化发展迈上了一条全光网络高速路,不断升级优化的网络“供给侧”,让建设网络强省、繁荣信息经济有了更坚实的基石。江苏电信党组书记、总经理肖金学表示,高标准、高品质全光网络,提供用得上、用得起、用得好的信息服务,光网江苏的红利将惠及全省数千万用户。

关键词:江苏电信 全光网络 密码查看 红利 江苏公司