运营
首页  >  运营  >  运营要闻

山东移动建立可视化运维管理体系

2016-09-26  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:刘长文 李和顺

近日,山东移动通过量化用户体验,建立视频用户体验管理体系,并基于用户视频业务路径还原技术,实现视频网络可视化主动运维。

一是实时监测用户播放过程,从视频清晰、流畅、保真、互动体验、卡顿等多维度,建立vMOS业务体验评价体系,客观反映用户视频主观体验;二是基于uTraffic技术建立体验定位体系,通过采集端到端的网络性能信息,还原用户视频业务路径,精准定位网络问题;三是建立全网视频体验地图及质差区域热力图,及时优化用户体验,从被动响应向主动运维转变;四是通过TCP加速等技术,对视频业务进行智能加速,优化用户体验。

经过不断优化完善视频网络可视化运维管理体系,视频业务质量和感知不断提升,截至目前,山东移动宽带用户达到550万户,“魔百和”用户达到200万户。

关键词:运维 山东移动 用户体验 vMOS uTraffic