运营
首页  >  运营  >  运营要闻

重庆联通开展网络干扰排查专项工作

2016-09-28  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:刘恒 雷曦炜

移动通信网络演进至今,各运营商多网络并存,频率复用度不断提升,网内干扰较以往2G/3G时代明显增多。同时,由于各种民用无线电产品的不断推广和应用,各种潜在的外部干扰也不断产生,除了常见的信号放大器、考试屏蔽器以外,还出现了许多新型干扰源,这些网络干扰具有影响范围广、干扰级别高、隐蔽性强、排查难度大等特点,通常会引起用户语音拨打困难、上网速率慢、语音质量差等感知问题,极大影响了移动通信业务的正常使用。

为及时发现干扰源,最大程度减少外部干扰的影响,重庆联通开展了为期半年的专项排查工作。现场优化人员利用专业扫频仪器,结合后台分析软件对问题区域周边环境进行查勘,优化人员手持笨重仪器,步行若干街区,攀爬数栋居民楼,有时面对顽固的业主还需申请重庆无委会或公安机关的协查。排查工作艰苦与危险并存,但他们依然无惧无畏,只为准确找到干扰源并消除它。

8月中旬的一天,优化人员通过日常指标监控发现,南岸金竹沟高冬寺基站的三个小区均出现了不同程度的干扰,二小区最为突出。时值重庆最酷热的季节,主城室外温度40多摄氏度,地表温度几乎达到69摄氏度,人们大多不愿外出,但为了尽快定位干扰,改善用户网络感知,优化人员立即到达现场开展排查工作。在基站二小区的覆盖范围内,现场人员几乎爬遍了每栋楼、走遍了每个巷道,尽管早已汗流浃背,但却没有一点懈怠,最终将干扰源锁定在了一个出租厂房内。通过与厂房业主沟通,告知租赁方关闭干扰源后,干扰消除,网络恢复正常。

然而,没过多久干扰再次出现,此时业主拒不配合处理。面对此情况,优化人员立即将相关情况报送无委,并及时与无委电话沟通。无委受理后,一起到现场对干扰源进行了排查确认,并对业主入户电表进行了下电核实,最终确定为车库GPS屏蔽器干扰。经过无委会的执法处理,最终此处干扰得到消除。

在此次持续半年多的干扰排查专项行动中,共计排查处理各类干扰50余例,成效显著。随着当前网络技术的不断发展和各种民用无线电产品的普及,今后各种网络干扰将越来越复杂,干扰排查也将成为日常性、持续性的工作,重庆联通将继续聚焦用户感知,不断提升技术人员的处理水平,同时加强内外部合作,努力维护健康有序的无线网络环境。

关键词:重庆联通