运营
首页  >  运营  >  运营要闻

湖北移动加大伪基站排查追踪力度

2016-09-29  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:王政

高校通讯信息诈骗案件呈相对高发态势,多种新型诈骗方式层出不穷,学生、老师成为诈骗分子的重点关注人群。为了保障广大用户的切身利益,保护家长及学子信息安全,中国移动湖北公司加大了对于开学期间的伪基站活动的打击力度。近日,湖北移动协助黄冈公安机关,在黄冈师范学院附近破获了一起背包式伪基站案件。

湖北移动工作人员在湖北黄冈市黄冈师范学院沿线巡查时发现有疑似伪基站出现,通过跟踪软件验证,发现数据吻合后随即赶赴现场,配合公安部门将犯罪嫌疑人抓捕归案。现场查获背包式伪基站短信群发设备一台。据犯罪嫌疑人交代,他伪装成学生模样在校园附近走动,冒充中国建设银行客服号码发送“提升信用卡额度”诈骗短信,实施诈骗犯罪活动。

“本次查获的背包式伪基站设备、短信编辑和发射控制设备均使用手机App操作,具有很强的隐蔽性。同时,犯罪分子改变了以前连续发射伪基站信号的方式,采用断断续续发射方式逃避监控,使伪基站隐蔽性和反侦察能力更强。”湖北移动相关负责人向记者介绍。

今年以来,湖北移动配合无线电委员会和公安机关开展了伪基站查处专项行动,通过分析网络大数据,跟踪伪基站位置,更新异常分析和截获短信位置,伪基站定位精准度提升,大大提高了伪基站的查办效率。目前,湖北移动在全省范围内协助破获的伪基站案件达到47起,抓捕犯罪嫌疑人59人,现场缴获伪基站设备53套。

“近期,湖北移动将加大伪基站排查追踪力度,积极利用技术手段协助公安部门打击开学季通讯信息诈骗,并继续落实手机实名制和行业类垃圾短信治理。”该负责人提醒用户,“若收到伪基站发送的垃圾短信,不要轻易点击链接,需仔细核实来源,确保个人利益不受侵害,勿轻易泄露个人信息。发现可疑情况应及时向公安部门或运营商举报,共同打击伪基站,努力营造良好的信息消费环境,避免更多悲剧的发生。”

关键词:湖北移动 异常分析 基站设备 排查 犯罪嫌疑人