运营
首页  >  运营  >  运营要闻

内蒙古移动打击通讯信息诈骗再出重拳
“诈骗电话预警系统”正式上线

2016-10-13  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:苗莎莎 张棉棉 吴华

九月的呼和浩特,秋雨微凉。大三学生张璐的手机响了,她习惯性地想右滑屏幕,但突然弹出的提示信息阻止了她:“您正在接听的电话被标记为诈骗电话”。张璐告诉记者:“它会直接提醒有多少人标记过是诈骗电话,有点像手机安全软件的那种功能,反正我就直接挂掉。”提醒张璐的,正是内蒙古移动今年9月正式上线的“诈骗电话预警系统”。当用户拨打或者接到涉骗电话号码时,就会触发手机预警系统,弹出彩印提示:“内蒙古公安提醒您:该号码已被标记为诈骗电话,请谨慎接听!”

技术升级,让诈骗电话无处遁形

2015年11月,国务院打击治理电信网络诈骗新型违法犯罪工作部际联席会议在全国部署了专项打击行动,确定了“查处违法犯罪嫌疑人数明显上升、破案数明显上升、发案数明显下降、人民群众财产损失数明显下降”的“两升两降”目标。随即,内蒙古自治区成立了以自治区副主席、公安厅长马明为召集人,自治区公安厅、银监局、通信管理局等23个部门单位为成员的打击治理电信网络新型违法犯罪工作厅际联席会议,并制定了《全区公安机关打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动工作方案》,在全区掀起打击治理电信网络新型违法犯罪高潮。

记者了解到,专项行动取得一定成效,但通讯信息诈骗案件的发案势头还没有得到根本遏制,特别是技术预防、反制措施存在短板。为此,自治区公安厅与中国移动内蒙古公司共同研发了“诈骗电话预警系统”。该系统是针对全区移动用户精心打造的预防通讯信息诈骗的平台,将在预防通讯信息诈骗犯罪、保卫群众财产安全等方面发挥积极作用。用户开通相关功能后,无需下载安装客户端、任何手机终端均可使用,尤其适合功能机、苹果等无法安装手机安全软件的用户群体。

内蒙古公安厅刑侦总队副调研员郑有俊说,“诈骗电话一来的时候,马上就有提示,人被骗往往都是一念之间,如果当时要有个人提醒,很快就会意识到,就不会被骗。”诈骗电话预警系统依托移动公司的大数据技术,将技术拦截、标记和公安机关接报涉及诈骗的电话号码录入系统,当移动用户接听或拨打到系统中的涉骗电话时,系统会同步预警。同时,该系统还可以针对一定时段骗子使用 “170”、“171”虚拟运营商号段或使用“400”号码、冒充金融、保险等公共服务号诈骗突出的情况,设置拦截预警,为全区700多万移动彩铃用户提供及时、免费防护。“诈骗电话预警系统”就相当于一个安全卫士,为用户架设了一道拦阻诈骗的“防火墙”。

记者了解到,这个系统的大数据支持,来自中国移动下属的咪咕动漫公司,是建立在中国移动的“提醒彩印”业务之上的。“骚扰诈骗电话提醒彩印”已覆盖全国的11个试点地区的移动用户,目前已有标记骚扰诈骗电话4亿多条。和手机App软件的防骚扰电话功能不同,这个系统的数据库更准确,并且无须下载任何客户端,更能帮助非智能手机用户、乡村中老年用户辨认骚扰坑骗电话。

内蒙古移动信息安全管理部总经理孙卫国说,目前这项服务已经实现“双百万”,“一是一百万用户开通了这项功能,二是累计提醒超过一百万次,每天累计提醒超过5.5万次,在降低内蒙古移动用户上当受骗几率或者免受打扰方面发挥了积极作用”。

记者了解到,各省级移动公司推出的相关业务名称不尽相同,根植的技术平台也不一样。比如,北京移动推出的叫“来电卫士”业务,广东移动推出的叫“大数据骚扰诈骗电话提醒服务”等,而内蒙古移动由于和警方深度合作,因此命名为“诈骗电话预警系统”,由警方提供相关数据接入系统。在云南曲靖、福建厦门等地,防骚扰诈骗电话的“提醒彩印”业务开通后,已经使通讯信息诈骗警情环比下降60%以上。咪咕动漫公司副总经理向黎生说,厦门也做了全量用户的开通。“厦门也是通讯信息诈骗的高发地区,现在经此预警系统提示,对于骚扰、诈骗电话,用户就直接拒接了,今年一季度环比案发率下降了60%。”

关键词:内蒙古移动 移动公司 移动用户 彩铃 诈骗犯罪