运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中国电信成立网络重构及5G联合开放实验室
以开放性、落地性、创新性和引领性为宗旨

2016-10-27  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:

10月21日,中国电信在北京未来科技城举办“网络重构开放实验室”和“5G联合开放实验室”成立仪式,中国工程院院士余少华,中国电信集团公司董事长杨杰、总经理杨小伟、副总经理真才基出席活动。余少华指出,“CTNet2025网络重构开放实验室”和“5G联合开放实验室”的成立,是中国电信主导的网络重构及5G研发自主创新与开放合作得以实施落地的关键一步,为我国通信产业树立了行业典范。

网络架构是智能网络的基础和核心,决定了网络的竞争力和发展潜力;5G是新一代移动通信技术的发展方向,也是实施网络强国战略、满足“万物互联”应用需求的必然选择。中国电信网络重构和5G发展战略是践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念、贯彻落实供给侧结构性改革等国家战略的具体实践,是实现企业转型升级的重大举措。中国电信将以开放性、落地性、创新性和引领性为宗旨,力争用3到5年时间将两个实验室建设成为行业领先、国际一流的开放性实验室,进一步提升中国电信的技术标准话语权。

中国电信总经理杨小伟在致辞中指出,中国电信建立“CTNet2025网络重构开放实验室”和“5G联合开放实验室”,将聚焦“SDN、NFV、云”为代表的网络重构和5G技术,构建“五个基本能力”,即新产品与平台研发能力、新技术网络设备评估能力、新技术和业务产品现网运营模拟仿真能力、新技术和业务产品验证能力、新技术和业务产品演示能力,并联合通信行业及垂直应用行业合作伙伴,共同推进网络重构和5G基础通信能力逐步成熟,推动创新应用和产品不断融合。

关键词:网络重构 开放实验室 中国电信集团公司 实验室建设 网络设备