运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中国联通携手BAT发力互联网

2016-11-15  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:叶曜坤

11月12日,中国联通与阿里巴巴集团在杭州签署战略合作框架协议。至此,中国联通与BAT三家企业(阿里、腾讯、百度)均签署了战略合作框架协议。

中国联通董事长、党组书记王晓初和阿里巴巴集团董事局主席马云出席签约仪式。中国联通总经理陆益民和阿里巴巴集团CEO张勇代表双方签署战略合作框架协议。签约双方为贯彻落实网络强国战略,将在新一轮科技革命中抢抓机遇,围绕“相互赋能、共同扩展、联合创新”这一主题,深化合作、共赢发展,在基础通信服务、移动互联网及产业互联网等领域展开深入合作,加快面向移动互联网的供给侧结构性改革。王晓初表示,中国联通与阿里开展全方位深度合作具有坚实基础和广阔空间。马云表示,阿里和中国联通的合作,一定可以对未来30年中国经济的腾飞、中国经济的变革产生巨大影响。

据悉,11月2日,中国联通与百度公司在山东青岛签署战略合作协议,根据协议,双方将充分发挥各自领域的优势资源,以资源置换、技术互补、成果共享等方式在移动互联网、人工智能、大数据、通信基础业务等领域开展深度合作。今年3月18日,中国联通与腾讯签署战略协议,双方在基础通信服务、“互联网 ”与创新业务上展开合作。如今,中国联通与腾讯公司已经在安全、征信、IDC及云计算等六大领域开展战略合作,前期双方在安全云领域合作的电信防欺诈和防骚扰业务效果显著。

联通作为第一批国有企业混合所有制改革试点单位,联通的“混改”方案与进程颇受关注,与BAT企业签署战略合作协议更给大家留下了想象的空间。11月3日,中国联通副总经理姜正新在联通合作伙伴大会上表示,中国联通重点选择在业务上具有很强互补性的合作伙伴,而不是简单的引入资本。联通更看重价值上的互补,希望通过“混改”增强整体竞争力。目前还处于方案研究阶段,最后方案是不是能够获批,能走到哪一步,现在都不清楚。11月11日,国家发改委召开新闻发布会,发改委秘书长李朴民表示,按照《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》要求,发改委会同国资委等部门推进部分重要领域混合所有制改革试点工作,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域选择了7家企业或项目,开展第一批混合所有制改革试点。近日,对试点工作进行了多次专题研究,目前,正在组织审议批复试点方案。

关键词:BAT 联通总经理 发力 移动互联网 中国