运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中国电信获选OpenStack基金会黄金会员

2016-11-30  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:殿欣

11月18日,经OpenStack董事会表决通过,中国电信正式成为基金会全球24席黄金会员之一。目前,24席黄金会员包括英特尔、AT&T、华为、爱立信、德国电信等业界顶尖的云计算厂商和服务商。

OpenStack是由美国国家航空航天局(NASA)和Rackspace于2010年发起的,支持几乎所有类型的云环境,旨在为公共及私有云的建设与管理提供软件的开源项目。OpenStack已经逐渐在基础设施即服务(IaaS)资源管理方面占据领导位置,成为公有云、私有云及混合云管理“云操作系统”的事实标准。中国电信2011年年底组建了云计算研发团队,开始进行云资源池、云基地建设,2014年在集团业务云项目技术规范中明确引入OpenStack。

今年6月,中国电信发布了“做领先的综合智能信息服务运营商”转型战略3.0,提出要推进业务生态化,打造包含云计算在内的业务生态圈。7月,发布中国电信OpenStack发行版,同时与OpenStack基金会、英特尔、SUSE、Mirantis、EasyStack、华为等国内外著名的云计算厂商形成了富有成效的生态圈,为中国电信集团云资源池集约化运营、云网融合战略的实现进行了充分的准备。

获得OpenStack黄金会员席位,充分体现了基金会对中国电信参与开源社区、贡献开源社区、应用OpenStack的认同和支持,标志着中国电信云计算能力与英特尔、AT&T、德国电信、爱立信等业界顶尖的云计算厂商站在了同一起跑线上。同时,对中国电信深化在云计算业务领域的合作、提高云计算研发运营能力、进行云计算业务生态圈建设、云业务的市场拓展都将产生重大而深远的影响。

关键词:中国电信 OpenStack 黄金会员 云计算 Rackspace