运营
首页  >  运营  >  运营要闻

青海移动精准扶贫搭建信息致富路

2016-12-14  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:师成森 韩红丽

2016年,根据青海省委的工作安排,位于青藏高原腹地的玛沁县大武镇查仓村、湟水山区的湟中县田家寨台口子村及共和镇西岔村,被定为青海移动定点帮扶贫困村。青海移动认真贯彻落实中央、省委和扶贫开发工作领导小组扶贫工作安排,紧扣“整村推进、劳务培训、产业扶贫”三项重点,将扶贫攻坚作为2016年度公司改革发展的重点工作来抓,制定发展规划,健全扶贫机制,积极争取项目,经过一年的努力工作,截至目前,圆满完成了2016年度扶贫工作目标。

青海移动聚焦3个贫困村、114户贫困户、321位农牧民,建立了公司帮扶和员工结对相结合、思想脱贫和物质捐赠相结合、基础扶贫和产业扶贫相结合、优秀干部驻村帮扶和技术骨干指导交流相结合的扶贫机制。派驻3名优秀领导干部进驻贫困村,担任第一书记;积极争取扶贫资源,加强贫困村基础设施建设和改善贫困农牧民居住条件。为西岔村“高原美丽乡村”建设筹集资金22万元,争取水利项目建设资金50万元,争取“幸福家园”养老项目建设资金35万元,筹集60万元资金用于养殖专业合作社畜棚建设,争取37.5万元用于15户贫困户家庭完成危房改造;为查仓村争取上级部门扶贫资金,新修砂石路10公里,落实扶贫专业资金100万元和互助资金17.9万元投入有关企业,村民年分红率为10%。

青海移动自身也加大对贫困村基础建设的“输血”力度,截至目前,投入项目资金近40万元,用于西岔村2017年畜棚建设、台口子村建立党员活动室、贫困户购买猪仔以及美丽乡村建设。依托强大的基础网络覆盖,发挥信息化建设优势,为西岔村和台口子村村民办理4G手机61部、SIM卡110张,宽带入户50多户,开通了村委会无线宽带上网业务;发挥4G优势,利用青海移动为湟中县政府搭建的“智慧湟中”服务平台,成立村级手机“十户联防”工作模式,逐步打造农村综合信息服务体系。在持续推进企业帮扶的同时,在企业内部相继开展了员工与贫困群众结对帮扶“走亲戚”,向所有贫困户捐赠了爱心包裹、米面油等生活必需品。结合“两学一做”学习教育,开展党员员工“结对认亲”活动,捐赠物资达5万元。

当地政府、牧民对扶贫工作给予了积极评价,村民元坚老人笑呵呵地竖起大拇指说,查仓村历来没有接受过这么大现金、物资和人力上的帮助,我作为村里的老党员,一定会积极引导村民,在工作队的带领和移动公司的帮助下,争取按期脱贫。西岔村村长龙永贵说,青海移动给村办公室布了无线网,并带来了很多办公用品,感谢青海移动给我们这么好的机会和条件。台口子村,一位梁姓村民、三位汪姓村民纷纷对青海移动为其购买猪仔、组织劳务输出表示感谢,称为他们“脱贫致富”打下了基础。

关键词:青海移动 扶贫机制 扶贫工作 移动公司 扶贫开发工作