运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

以网优为主要方向向网络及数字化咨询服务专家转型
专访中国移动设计院院长张同须

2016-12-15  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:钟凌江 刘红红

成为“数字化创新的全球领先运营商”是中国移动“十三五”规划的发展愿景。为此,集团明确提出了“大连接”战略,将努力开拓大市场、打造大网络、夯实大能力、构建大协同。在这几大能力的建设过程中,如何分解步骤,各专业线条如何共同努力成为关键。作为中国移动“一体三环”科研创新体系中内环的重要一员,中国移动设计院在网络规划设计、运维优化、研发支撑等方面的创新事关整个中国移动网络质量和能力的牵引提升,事关自有核心能力的培育发展。早在2015年,为了发挥中国移动设计院在此方面更大的优势,中国移动网络规划与设计优化研发中心在设计院挂牌。时隔不到一年,在精心策划和准备下,2016年7月,中国移动设计院原网优所、研究所及无线所相关成员新组成的网络研究与优化事业部正式成立。新的角色、新的定位、新的形势、新的挑战,对于这样一个全新的命题,中国移动设计院如何才能做到技术牵引的最大化,促进自有核心能力的稳步提升?院长张同须给出了答案——以网优业务为主要方向,落实专业化战略要求,积极向“网络及数字化咨询服务专家”这一目标转型。

张同须介绍,中国移动设计院一直以来都以网络规划设计为主导,经过多年的发展实践,在复杂的发展形势下目标逐渐清晰。首先,作为中国移动的技术支撑单位,要对中国移动整体的核心能力建设起到重要的推动作用,其次就是明确将自身定位成“网络及数字化咨询服务专家”。从这个角度出发,院里明确提出了在“五化”指导下的“四新”战略——新设计、新业务、新支撑、新市场,以此来支撑中国移动的价值最大化。

张同须认为,“四新”战略举措有着丰富的内涵。其中,运用创新工具、软件、信息化手段提供差异化的规划设计服务,做高端的新设计是设计院最为重要的任务之一。与此同时,做企业并不能故步自封,在专业化的同时还需要多元化,寻求新的增长点。网络建设有其周期性,在前几年4G大规模建设的高潮退去之后,未来网络建设投资可能会逐步减少,这就需要开拓新业务,而网络优化就是其中一个重要代表。中国移动设计院已经在电子商务、网络安全等方面做出了有益尝试,现在网络优化将成为一个新的亮点。

“电信运营商的命根子是网络,而网络的重中之重就是网络质量。做好网优,特别是随时都在变化的无线网络优化,无论是对网络的重要性、持续性还是价值提升都具有重要意义。”张同须表示,这也是选取网优作为转型突破口的关键所在。

目标已经确立,行动计划何在?

“我们现在第一个目标就是要做好网络优化大数据平台,做好高端的优化服务!”张同须介绍,目前的网络优化现状是集中化程度较低,各自为政现象较为突出,2G/3G网优有相当一部分工作相对低端,凌乱而分散。中国移动设计院希望在集团公司的统一领导和支持下,做成网优大数据平台,做成“统一的网优”。在网优事业部成立之前,中国移动设计院其实已经有了相当的网优基础,拥有自动路测平台、参数配置平台等工具,现在就是要把这些平台和数据统一,增加新的网络应用,“就像医生一样,先要在一个全面分析的基础上做出对病情的诊断,才能对症下药。”

据了解,目前中国移动设计院着手在做的网优大数据平台就是为了引领优化技术发展,增加综合服务能力,夯实“平台 服务”中的“平台”基础,最终实现设计院“牵引网络优化升级”的“十三五”战略规划。为此,中国移动设计院将从三个方面来加以实现,即整合和加强自主研发资源,加大平台开发力度,夯实IT技术能力;推动基于网络大数据开展联合优化分析的创新方法研究,引领优化升级;做优业务需求驱动平台研发、平台支撑业务服务的网优研发流程和效率。

张同须介绍说,为了建立起“平台 服务”的网优新模式,设计院也将投入足够的资源加以保障。目前院本部的网优资源和人才都已经集中在一个部门,形成了一个由一百多人组成的全院最大的事业部,后续还会将各分院的相关资源逐步纳入。希望平台能在两三年内覆盖全国,尽快提供全面服务,为设计院转型发展,也为集团核心能力建设添砖加瓦!

关键词:平台 设计院 四新 十三五 网络优化