运营
首页  >  运营  >  运营图片新闻

广东移动数字化“蜘蛛侠” 编织万物互联未来

2016-12-16  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:刘在国 王欢

  广东移动深圳分公司一线人员夜以继日地在地铁里搭建网络。

  广东移动中山分公司网维人员正在排查线路。

围绕落实中国移动集团公司“大连接”发展战略,广东移动提出了以4G为主体、以数字家庭和智慧政企为两翼的“一体两翼”落地策略。一年以来,4G网络建设向纵深推进,基本实现全省行政村的4G网络全覆盖。家庭数字化服务坚持“高起点、高品质、高价值”发展,加快光纤宽带、互联网电视等发展,有效推动落实宽带网络提速降费。政企数字化服务,发挥公司在ICT、大数据、云计算方面的优势,助力“互联网+”的蓬勃发展。

一个个项目的落地,一项项技术的创新,一次次服务的完善,正在改变着人们的生活,极大推动“互联网+”的落地。这些成果背后,离不开广东移动数万名员工的辛勤付出,他们就像一群默默无闻的“蜘蛛侠”,在自己的工作岗位上兢兢业业“吐丝织网”,共同编织大连接的美好未来。日前,记者走进广东移动,深入了解了“蜘蛛侠”是如何专注于数字化服务,如何编织万物互联未来。

编织超强4G网络铺路万物互联时代

面向未来的万物互联时代,广东移动坚信网络资源是数字化的根基,一直致力于打造精品网络。这一年,广东移动4G网络建设继续向纵深推进,基本实现全省行政村的4G网络全覆盖。

这背后有一群“昼伏夜出、日夜颠倒的夜猫子”,他们就是工程建设中心和网络优化中心的同事。谈起今年4G建设的成绩,深圳分公司工程中心的同事颜佩森非常自豪,他说:“深圳地铁7号、9号线4G 网络的开通,涉及站点近300个,网络设备900余套,建设难度非常大,但是我们做到了,非常不容易。”他们用加班加点的努力,克服了施工难度大、施工时间短等困难,应用新型的组网方案,创新配备地铁双路电源,不断推动网络建设模式和技术创新,一次又一次超越自我,在深圳地铁7号、9号线开通前1个月,以最快的速度、最优的技术顺利完成了两条线路4G 信号覆盖任务。

“地铁网络覆盖做好了,咱们港口网络覆盖也是‘杠杠滴’!”谈起4G建设,深圳分公司耿恒信自信地说。在太子湾邮轮母港首航期间,深圳分公司工程建设团队创新采用无人机对邮轮进行立体覆盖测试,有效解决了测试人员无法登船进行舱内测试及近海航道测试的难题。4G 网络目前已成功覆盖该港口,无论是在码头候船时,还是在游轮启航出港和归航停泊过程中,乘客都可以轻松畅享高速移动网络。

而对于中山分公司4G工程建设中心全体人员来说,科学的方法是建设时间的“加速器”。在建设完善4G网络期间,他们对专线建设实施了从设计到验收、交维各环节的流程优化。优化后,专线建设工期缩短了13天。这些因地制宜、手段灵活的技术,为中山分公司的网络质量赢得了市民的口碑,不断提升网络覆盖能力和客户感知。

他们,仅仅只是众多奋战在网络建设一线同事的一个缩影。还有更多的移动人为了提高网络覆盖率,攻坚克难,坚持“拼命地干、科学地干、创新地干”。正是秉承这样的精神,广东移动的网络“蜘蛛侠”极大地优化了4G网络的覆盖,加快了4G 的升级,同时也大幅提升了网络质量,使用户使用感知和体验有了质的飞跃。移动人与时间拼搏速度,用自己的汗水、热血与青春建设网络“高速公路”。

编织智慧政企未来探索物联世界

广东移动积极发挥运营商技术优势,探索一系列物联网应用,以政企数字化助力智慧城市发展。在佛山,亮出“佛山智造”新名片,是佛山政府提出的城市发展口号。今年5月,佛山分公司与美的集团成功合作打造物联网家电,是“佛山智造”升级的一个典型案例,成为了当地物联网智能家居应用的标杆。

“拿下这块蛋糕,我们真的是使出了洪荒之力”。美的项目的产品经理何锦南对记者说。原来,2015年美的集团共推出约500万个WiFi模组,应用于智能家电产品,涵盖洗衣机、家用空调、冰箱等大小家电,但2G/3G/4G通信模组却仍是一片空白。这让项目拓展一开始就陷入了困境。

“最开始碰到的困难就是我们听不懂对方的产品术语。”何锦南告诉记者,每当项目组满怀信心地给客户递交方案时,却换来客户的闭门不见和委婉拒绝,团队士气从一开始就面临着考验。经过反复沟通,才从另一位部门联系人那里获知,原来需求部门是一直认为美的由始至终都是采用WiFi模组实现物联网连接的,运营商提供的2G通信模组除了增加成本,并不能帮他们的家电产品提升价值。当时客户质疑:“移动公司只是来卖流量的,我们的美的家电他们都不懂,怎么用他们的流量?”

面对着客户的质疑,团队不断反思。何锦南说:“既然说我们不懂,那我们就学到懂!我们要证明给客户看,我们移动人不只是卖流量,我们要做的事情是数字信息化服务”。于是,项目团队开始对美的家电产品进行全面了解,从客户的各种家电应用场景,精细到各个家电的型号,再到价格区间,任何细节都不放过。何锦南告诉记者:“我用了一个多月的时间把美的商用空调的多联机、水机等全系列产品的功能、产地竞争对手、市面上同类产品等信息进行了梳理。”

何锦南表示,为了打造更完美的物联网标杆应用,佛山分公司和中移物联网公司合作,共同为美的集团打造了一款个性化通信模组,并且把这款模组成功列入了美的集团内部唯一标配的2G通信模组,再把通信模组流量一起打包方案给客户,最终解决了难题。

编织智慧家庭蓝图投身数字化服务

要打造高起点、高品质的宽带服务,引入互联网电视及其他智慧服务,建立产品、服务、流程三位一体的拓展体系,这是广东移动今年的智慧家庭业务发展规划。虽然在家庭宽带领域,广东移动是后来者,但从无到有,从有到优,却仅用了短短数月。广东移动人凝心聚力、改革创新,一次次自我突破,家庭宽带发展势如破竹。

“要力争全省第一!”4月30日晚上,在肇庆的智慧家庭体验厅内,几位同事虽已经完成下达的“换装”任务,但仍然下定决心一口气完成了16个服务厅的“换装”工作,并成功位列全省第一。正是这种你追我赶的工作状态,让公司的宽带业务在短时间内创造了一个又一个的奇迹。4月30日全省总动员启动服务厅“换装”,5月1日全省157个服务厅的智慧家庭体验区集体亮相,从无到有“一夜之间”。5·17世界电信日,广东移动正式推出了极光宽带4K电视,从无到有仅用了4个月;创新建立“家宽社区服务站”,以宽带服务站为核心,开展社区营销服务工作,从无到有也在数月之间。

为提升家庭宽带网络建设精准度和成功率,广东移动创新建立“营装维服”一体化的责任机制和以“市场点菜,网络交钥匙”的网络覆盖机制,建立以宽带服务站为核心的“1个社区经理 1个宽带服务站 N营装维服务”社区化运营体系,打造社区内属地化服务,实现闭环管理。

在河源,为深入推进“营装维服”一体化,实现宽带业务即报即装,在成功拓展一个家宽用户后,直接上门完成宽带安装、维护等工作,减少工单流转过程,并争取实现“家宽24小时开通、故障24小时修复”,大大提升了客户服务感知。在珠海,家庭宽带发展实现网格化,即以网格片区为单位,实施社区经理责任制、渠道网格营销模式,网格内小区签约、营销一体化推进。网格化的签约和营销模式既有效保障了资源无缝覆盖,又能强化网格营销单位与社区的关系。

这群默默耕耘的“蜘蛛侠”只是广东移动广大基层员工实干拼搏的一个缩影。大连接的未来是无限美好的,而这一路上,有太多这样的一线员工在岗位上坚守和奉献,他们是实干的耕耘者,更是创新的引领者,共同推动数字化智慧城市发展,编织万物互联的新时代!

关键词:广东移动 蜘蛛侠 智慧服务 移动公司 移动网络