运营
首页  >  运营  >  运营要闻

盘点2016年移动通信基础设施领域十大热点事件

2016-12-23  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:蒋水林

2016年是国家“十三五”开局之年,是深化改革的关键之年,也是基站铁塔等移动通信设施领域高速发展的一年。作为国企改革的试验田,铁塔公司2016年进入全面运营新阶段。这一年,来自运营商的4G网络新建需求仍处于峰值,铁塔公司以“共享”为核心集约推动移动通信基础设施建设,取得了显著成效。2016年,我国移动通信基础设施领域发生了哪些有重要影响的事件?本期版面为您梳理了十大热点。

铁塔公司与三家运营商签订资产租赁协议

全面运营进入常态化 开始发力上市

2016年7月初,三家运营商与铁塔公司在资产租赁商务定价上达成一致,并就塔类产品、室内分布系统、传输产品及服务产品签订租赁协议。

协议确立了租赁产品的基准价格和产品价格。在新建铁塔租赁定价方面,场地费和电力引入费采用包干或逐项定价方式。在基准价格之上,两家共享给予20%的折扣,三家共享则给予30%的折扣,首家进入方享受锚定折扣政策(即在原有共享折扣基础上享受额外5%的折扣)。在场地费及电力引入费上,两家共享给予40%的折扣,三家共享则给予50%的折扣,首家进入方享受锚定折扣政策(即在原有共享折扣基础上享受额外5%的折扣)。在存量铁塔租赁定价方面,比照新建铁塔执行,产品目录和定价公式与新建铁塔基本一致,唯存量铁塔不再另行收取电力引入费。

商务定价的核心原则是“越共享,越便宜”。三家运营商均认为,与铁塔公司签订租约,有助于通过共建共享获取更多的基础网络资源,更快速扩大网络覆盖,提供更高质量的通信服务,同时有助于企业节省资本开支。

点评:铁塔公司于2014年7月18日揭牌成立,2015年开始对三家运营商新建需求的全面承接步入正式运营新阶段,与运营商完成上百万座存量铁塔相关资产交接工作后,2016年进入全面运营阶段。来自三家运营商的租金收入是铁塔公司最大的收入来源,商务定价迟迟未能达成一致,对高负债、现金流短缺的铁塔公司影响很大。经过深入沟通协商,四方签署了资产租赁协议,标志着铁塔公司开始步入常态化运营的新征程。至此之后,铁塔公司可以把更多精力用于“三步走”战略的第三步:积极拓展多元化业务,力争在2017年实现上市目标。

《人民日报》头版刊文肯定铁塔公司发展成效

“铁塔模式”成国企改革典范

《人民日报》8月9日一版刊发了题为《依托“无形之手”整合资源提质增效,中国铁塔:探索共享竞合新模式》的文章,对铁塔公司两年来的改革发展成效给予充分肯定。

该文认为,中国铁塔成立两年来,电信基础设施规模快速增长,助力电信企业建成全球最大的4G网络,重复建设情况少了许多。2015年,由于“能共享不新建”,我国少建铁塔26.5万个,节约土地1.3万亩,节约投资500亿元;今年上半年又少建铁塔15.4万个。三家电信企业前端竞争、后端合作,新建铁塔共享率已由过去不到20%提升到75%,为央企资源整合探索出新模式。

该文还对本次电信改革通过市场化手段完成资源整合、铁塔公司通过市场化运营激发企业活力给予充分肯定。

该文总结“铁塔模式”时认为“推进改革,国家层面的支持很重要,具体操作过程中尽量采用市场化办法也尤为关键。”

点评:《人民日报》的头版报道,是2016年国家最高级别官方媒体集中广泛报道铁塔公司发展成效的一个缩影,表露出中央高层对这种国企改革形成的铁塔模式的肯定和认可。“铁塔模式”强调资源的使用权大于所有权,在一些竞争激烈、重复建设的领域通过政府主导推动以及市场化的手段运作将资源集中起来,减少重复建设,节约社会资源,并提升资源的使用效率,让资源更好更广泛地为整个行业、社会公众和其他领域服务。对新组建的资源相对集中的国企,通过体制机制等制度方面的创新设计,推进其阳光化、高效化。未来,“铁塔模式”有可能在更广的领域和更多的行业改革中复制推广。

沪昆高铁云南段4G网正式开通

“三同步”模式引领未来铁路公网建设

11月12日,沪昆高铁云南段高铁全线移动通信网络覆盖工程全部完成,4G网络正式开通。

三家运营商的4G网络质量实测结果令人惊喜:下载速率平均达到30Mbit/s以上,在动车以300公里/小时通过一段隧道时,三家运营商4G网络下载速率甚至更好。这是中国铁塔云南公司在行业内首次采用3家运营商6个系统通过POI合路共享双漏缆,全程采用4G MIMO、通过小区合并实现专网覆盖等技术,多项技术和建设标准均达到了领先水平。

沪昆高铁云南段公网覆盖项目不仅很好地实现了通信行业内铁塔、场坪等资源共享,而且实现了与昆明铁路局电力、槽道等跨行业资源共享。该公网覆盖项目投资估算1.5亿元,相比传统建设方案,投资节约超过1亿元。

点评:沪昆高铁云南段4G网络的良好覆盖,彰显了一张网设计、建设的优势!过去三家企业在地铁、高铁等场景独立建设移动通信网络,与高铁方协调难、成本高,网络整体覆盖质量不佳。由铁塔公司统筹运营商需求,与高铁方配合形成的“三同步”(同步规划、同步施工、同步开通)建设模式减少了重复建设,降低了通信企业的建设成本和协调难度,三家运营商实现“拎包入住”。并且,地铁方由原来对三家运营商变成现在对铁塔公司一家,带来的最大好处是在建设维护等方方面面能够更好地协调对接,为同步设计、施工、运行创造条件,也能更统一规范地管理,安全性得到了更高保障,铁路方也希望推广“三同步”模式。

关键词:烯基 太阳能面板 定价公式 移动通信基站 室内分布系统