运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中国联通聚焦战略——匠心网络
内蒙古联通大力推进网络资源核查整治

2016-12-27  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:王淑婷

2014年以来,内蒙古联通持续开展网络资源核查、整治、优化和利旧挖潜工作,提高网络资源管理的精细化水平,促进了支撑服务能力和资源效益的提升,为打造匠心网络奠定了良好基础。两年多来,通过网络资源核查整治、利旧挖潜、机房布局合理、设备整齐划一,累计利旧挖潜达到2.39亿元,同时也极大地提升了维护线员工的荣誉感、自豪感。

2013年~2014年,内蒙古联通首先在巴彦淖尔、鄂尔多斯两地市试点,开展部分网络资源核查、整治工作,搭建系统。2014年,搭建了二维码动态资源管理系统,完成号线、光缆、基站功能模块开发。全面推进。2015年以来,在前期试点的基础上,对全区190个重点机房、1130个接入网机房、3434个主干光交、2078个ODF架、25593个人井、400个集团客户机房、1133个小区光交等,全面开展网络资源的核查整治以及利旧挖潜工作,并匹配人工成本激励,积极推进运维线激发基层单元活力改革。

内蒙古联通通过重新规划布局、划分功能区域、调整设备安装位置和资源整合,改变了过去资源管理粗放的顽症,提升了支撑服务能力和资源使用效益。

一是提升资源准确性。对所有资源进行二维码标签标牌粘贴,纳入系统管理,实现了线缆走向清、连接端子清、业务内容清,设备标签、提示牌和制度上墙、内容完整。通过二维码动态资源管理系统,共录入15大类90余万条资源数据,二维码标签粘贴率达90%以上,有效摸清了家底。今年预计显性资源核查录入率将达100%,隐性资源核查录入率达90%。

二是排除网络安全隐患。通过近两年网络资源整治,全区190个重点机房、1130个接入网机房存在的三线交越、电源柜熔断器老化和端子线缆复接、电源线老化和线径小、交流配电不规范、光跳纤乱如麻等2000多处安全隐患全面消除,全区整体机房安全隐患解决率达70%以上。光交和人井存在的纤缆乱、无标签、盘留长、无托板托架、井盖坏或井内垃圾多等安全隐患,完成整治的资源已全部解决。

三是释放利用网络闲置资源,节约投资。在释放闲置资源上,共腾退机房面积7800多平方米,管孔资源释放800孔公里,光缆资源释放1900芯公里,为分公司以后网络扩容和业务发展提供了强有力的支持。在资源再利用上,通过先大后小、倒替拆旧,电源线再利用率在85%以上,达10000多米;拆旧光跳纤再利用率在50%以上,达到32000多条;闲置机柜再利用185台。在节约投资上,通过资源释放和再利用,按建设投资标准计算,2015年节约投资达5052万元。今年上半年,通过机房腾退降本、光缆及设备的再利用,节资增收达6000余万元。

四是压缩障碍历时、减少障碍次数,提升用户感知。通过机房和光交的整治,纤缆布放规范、标签标识齐全,突发性和人为因素网络障碍减少90%以上,改变了“有人去机房必然出障碍、无人去机房经常出障碍、处理了一个障碍引发多个障碍”的被动局面,网络障碍判断效率提升50%以上、障碍历时平均压缩0.35小时。用户感知得到明显提升,宽带升级投诉率由2013年的10次/百万户下降到目前的8次/百万户、PON端口自动开通成功率由2013年64%提升到目前的95%,4G升级投诉率由2015年的4.04次/百万户下降到目前的2.28次/百万户,4G掉线率由2015年的0.14%下降到目前的0.07%。

五是提升队伍能力,改善员工待遇。近几年的网络资源核查整治,全区共有2300多名运维线员工积极参与,在实践中重温维护规程和标准,工作能力得到了有效提升。同时,针对网络资源整治工作,匹配专项人工成本激励750万元,人均待遇年均提高3260元,月度绩效提高270元,有效激发了运维线员工的动力和活力。

下一步,内蒙古联通将加强网络资源整治后的管控,巩固与长久保持网络资源标准化整治成效,并把工作目标从物理资源的清晰转向逻辑资源的清晰,用3~5年时间全力打造O/B侧贯通、架构合理、运行高效、管理智能、支撑快捷的匠心网络。

关键词:核查 联通 网络资源管理 资源再利用 利旧