运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

通信业“稳”步前行

2017-01-12  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:吴刚

编者按2017年已经姗姗走来,对于信息通信业来说,面对急剧变化的外部环境和技术变革,人们有很多的困惑:行业发展真正走出低谷了吗?技术业务有哪些突出的亮点?运营商新的转型战略如何落地?政府监管如何适应融合发展的需要……在认真学习工信部和三大运营商工作会议精神,以及对业内专家深入采访的基础上,《人民邮电》报编辑部从今日起策划推出一组“2017行业前瞻”系列报道,力图对大家关心的行业发展问题进行解读分析,敬请关注。

日前,全国工业和信息化工作会议上公布的一个数据让通信人感到欣慰:2016年电信业务收入增长5.1%。在2015年电信业务收入仅增长0.8%的巨大压力下,经过一年的努力,行业能交出这样的答卷,也足以让大家紧绷的神经稍微舒缓一下。

在已经到来的2017年,通信业能否继续保持这样的增长态势?行业发展曲线又将产生怎样的变化?对此,专家表示,在整体趋好的外部环境下,在4G和宽带建设两大驱动力的带动下,2017年通信业有望保持稳定发展的势头。

外部环境趋好稳定行业发展

通信业的稳定发展离不开良好的外部环境。从近几年通信业的发展曲线图来看,2013年之前的电信业务收入还保持在8.7%以上的高增长,到了2014年则一下降至3.8%,2015年更是跌到了0.8%的低点。专家指出,如此大幅下滑,除了互联网OTT业务的替代分流作用加剧外,在一定程度上与“营改增”“流量不清零”等政策环境因素相关。

网络强国的每一步,信息时代的每一秒,都离不开通信行业的支撑。2017年是实施“十三五”规划的关键之年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年。中央经济工作会议要求贯彻稳中求进工作基调,坚持以提高发展质量和效益为中心。党中央、国务院高度重视宽带网络建设和发展,预计今年将会有更多关于信息化、网络化的政策和细则在全国落地实施。包括网络强国战略、“互联网 ”行动计划、“中国制造2025”、国家大数据战略等战略规划的加快推进,为全行业加快发展提供了机遇和动力。工信部在全国工业和信息化工作会议上也对2017年加快推进通信业转型发展、夯实网络强国建设基础作出了具体部署。再加上2016年以来,由于持续推进业务转型、深耕宽带建设、深化流量经营,曾对行业收入增长带来较大影响的外部因素逐渐被释放,这些都为通信业稳步发展提供了非常有利的政策环境。在这样的大环境下,只要不出现“黑天鹅”事件,通信行业摆脱较大的波动性,保持快马加鞭的势头,实现预计目标的把握性应该非常高。

关键词:电信业务收入 LTE 移动数据业务 互联网 人民邮电 十三五 黑天鹅 移动互联网 工信 运营商

相关新闻