运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

战略窗口期 运营商发力供给侧改革

2017-01-19  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:肖卓 钟凌江 叶曜坤

行业正处于关键窗口期,战略既明确,必须不折不扣地执行,定力与执行力至关重要——本报记者在采访三大运营商工作会时,感受到了如此急迫的氛围。自去年明确数字化、智能化形势下的企业新战略后,三大运营商将在2017年实施更加实质性的战略举措。从行业发展与企业成长层面考量,目标一致:发力供给侧改革,以更高效率,提供更优服务,满足社会信息化需求,同时为自身赢得发展空间。

协同合作 共创业务生态圈

与产业链伙伴协同合作,打造繁荣的生态圈不只是漂亮的口号,而是已成为生存发展与提供更好服务的必然选择。当前,互联网从以个人消费和服务业为主,转向全面进入交通、教育、医疗、政务等公共服务领域,并以物联网的形态进入了第一、第二产业,全社会生产服务消费体系开始全面加快联网化进程。各个行业的边界进一步模糊,客户、连接和数据会成为产业格局重新分配和组合的关键要素。运营商想要生存发展,就必须提升连接深度和广度,不仅要有更强的信息基础设施体系,也要有电信级端到端的内容应用体系。显然,这靠一己之力难以实现。

正是基于这一判断,过去的一年,三大运营商纷纷加大与互联网企业合作的力度,并制定了打造生态圈的蓝图。中国电信宣布将在“十三五”期间,与产业链共创智能连接、智慧家庭、互联网金融、新兴ICT、物联网五大业务生态圈。中国移动则表示,将实行“大协同”,与全球产业链伙伴共同构建开放、共享的数字化产业生态体系,成为数字化生态的开发者。中国联通将向产业链提供“一点接入、全网联动”的互联网式服务,在业务体验、内容产品、终端、渠道、信息化应用等多个领域加快创新转变,深化外部合作。

生态圈能否建立并逐步繁荣,开放合作的心态非常重要。合作其实也是一个革新的过程,必然触动企业痛点甚至可能会有暂时利益的舍弃,这就需要合作各方的决心和魄力。以中国移动为例,今年将逐步完善包括能力开放平台、统一认证平台、OneNET平台以及智能家庭网关的“3+1”能力服务体系,各种合作平台正在逐渐搭建完成。可以预见,2017年的ICT生态圈建设将会取得更多实质性的成果。

运营流程动手术 向改革创新要能力

2017年,运营商的基础业务将更趋饱和,规模发展窗口期收窄,着实考验运营商战略执行的效果和运营流程的效率。关系到运营商未来增长点的新兴业务则处于规模突破的重要机遇期,拼能力拼速度的时候到了,不创新还真不行。

对于传统业务增长空间的收窄,三家运营商有切身体会,遵循供给侧改革的主线,推动基础业务提质增效,成为大家的共识。中国电信表示要做好资源整合,满足需求,创造需求,提升差异化发展能力。中国联通董事长王晓初说:“要坚定不移推动基础业务经营模式转型;以壮士断腕的决心控成本,提升投资投入产出率。”内部协同效能则是中国移动保证大连接战略得以高效执行的重要手段。

新兴业务的发展能力和创新体系仍然是三大运营商管理层担忧的问题。“不创新不行,创新慢了也不行”,中国电信管理层表示要推进管理、科技、业务、商业模式等各领域创新,走出电信自己的创新变革之路。2017年,公司将致力于建成全网统一开放的企业级大数据平台,具备面向全国开放的大数据能力。“体制机制与数字化服务的需求存在较大差距”,中国移动基于自我审视,将“夯实大能力”作为重要战略路径,力求多措并举弥补体制机制短板,切实增强企业内部能力,打造数字化组织和创新型企业,最大限度释放公司的创新潜力和组织活力。“加快提升创新业务供给能力、打造竞争优势”则是中国联通形成新的收入增长极的机制保障。

“混改”成突破口 市场化机制可期

混合所有制改革是供给侧改革的突破口。伴随电信改革而生的中国联通,正迎来一场新的变革。2016年第四季度,中国联通成了国内A股市场上的明星股,短短三个月的时间,涨幅达到69.6%。国内资本市场之所以如此追捧中国联通,正是因为中国联通成为第一批国有企业混合所有制改革试点单位,联通的“混改”方案与进程颇受关注,与BAT签署战略合作协议更给大家留下了想象空间。

通过市场化手段进行资产重组是“混改”的重要方式。作为中国电信混合所有制改革的资本运作项目,号百控股重大资产重组已于去年年底获得证监会审核通过。今年,中国电信仍有可能在新兴业务领域借力产业投资基金,加速业务生态布局;在智慧家庭的生态合作上,中国电信有望积极开展资本合作,通过参股、合资等方式汇聚社会优质资源,共同做强生态。

在“混改”中,实事求是的审慎态度不可或缺。联通高层表示,中国联通重点选择在业务上具有很强互补性的合作伙伴,而不是简单地引入资本;联通更看重价值上的互补,希望通过“混改”增强整体竞争力。目前还处于方案研究阶段,最后方案能否获批,能走到哪一步,现在都不清楚。中国联通希望“以争取混合所有制改革试点为契机,建立真正市场化的机制”。

关键词:

相关新闻