运营
首页  >  运营  >  管理创新

重庆移动提升DCN网络运维效率

2017-02-13  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:李媛婧 余鹏 温鑫

日前,重庆移动通过完善DCN网络的3A认证、在DCN网络加入4A管控平台、引入第三方工具实现配置的自动定期备份和命令的批量下发三大举措提升DCN运维效能。

据悉,重庆移动DCN网络作为重庆移动OA办公、各专业网管系统和计费账务系统的基础网络支撑平台,在网设备100多套,涵盖了交换机、路由器、防火墙、服务器,这些设备大多已超龄服役,故障也逐渐增多。同时,随着公司业务的发展,DCN网络所承载的网元数量也日益庞大,对此,高效运维DCN网络成为重要命题。

重庆移动一是完善DCN网络的3A认证。通过搭建ACS和路由器配置Tacas相关认证授权记账功能实现了精确的用户组管理与授权管理和记账管理。确保了路由器新登录用户的快速精细化管理,将安全风险降到最低。二是将DCN网络加入4A管控平台,通过防火墙将地址做转换和控制后快速实现了DCN所有网络设备接入4A管控平台,实现了访问控制、资源授权、操作审计等功能。三是引入第三方工具实现配置的自动定期备份和命令的批量下发,提升运维效率。DCN网络整网100多台设备,批量管理是提高工作效率的方式之一,通过引入第三方工具实现配置定时备份、命令批量下发,同时通过ACS的精确命令权限控制和防火墙的辅助过滤,封锁了第三方工具不可信的风险。在发挥第三方工具效能的同时又解决了第三方工具不可控的风险。

关键词:DCN 重庆移动 运维 Tacas 网络设备