运营
首页  >  运营  >  管理创新

山西联通网优PRS应用推广效果突出

2017-02-15  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:张俊清 王晓刚

为提升网络优化的工作效率并开展精准规划工作,山西联通省网优中心联合华为在山西六个华为区域开展PRS(性能报告系统)的应用和推广,取得了实际效果。在2017年第一批4G基站规划中,各地市积极进行推广应用,共分析处理大数据400GB,通过PRS从深度覆盖、容量/流量、速率体验等多维度实时在线分析,精准识别问题区域1699个,对基站规划进行了有力支撑,形成一种基于大数据分析平台多维度精准规划新思路。

传统的网络评估方法主要包括路测分析、话统数据分析和投诉分析,而数据收集处理主要以人工为主,需要投入大量人力物力,成本高、周期长。其中路测分析只能评估道路覆盖,室内深度覆盖情况无法识别;话统数据分析颗粒度大而广,无法识别具体问题区域和感知差问题;投诉分析只涉及部分点或者面,容易造成以偏概全,准确性难以保证。

依托PRS平台实时采集、实时分析、实时呈现和海量存储的特点,从深度覆盖、流量容量和xMbps速率等多维度对网络进行评估。在覆盖方面,精准识别室内外弱覆盖,抢占室内流量高地;在容量方面,对流量、用户热点区域进行多维度展现,对价值区域进行差异化分析处理;在速率体验方面,设定目标速率,多屏多维度定位低速率问题,指导精准规划优化,提升用户体验。

本次PRS大数据平台的推广应用很好支撑了2017年第一批4G基站规划,充分展示了大数据平台的优势。山西联通计划在第二批4G基站规划中,综合考虑覆盖、用户、业务等多个维度,支撑精准建站、精准投资。鉴于PRS无线网络数据分析实时性和问题区域自动汇聚优点,下一步,山西联通考虑将其应用于网络优化的问题粗定位中。

关键词:PRS 山西联通 xMbps 多维度 速率