运营
首页  >  运营  >  运营图片新闻

中国电信发布天翼大数据
“2017年春节报告”

2017-02-17  来源:中国信息产业网  作者:

日前,中国电信发布了以“春节大盘点,‘数’看中国年”为主题的《2017年春节大数据报告》(以下简称“报告”),围绕用户春节期间出行、旅游、换机和通信四个方面,解读中国传统春节在移动互联网时代的变化趋势和特点。据悉,该报告是借助于大数据技术,对用户在春节期间的庞杂数据进行深入洞察与分析,以一种直观方式呈现。

春节返乡有错峰,南方比北方早一周回家

春节回家过年是大多数中国人春节的必修课,这也带来了春节期间的大规模人口流动,而2017年一线城市中的广州、深圳的返乡高峰要早于北京和上海。

报告分别统计了除夕(1月27日)前一周的出行数据以及除夕后一周的返程数据。天翼大数据显示,广州和深圳在1月21日迎来出行高峰,出行人口向湖南、湖北、广西等省份流动;而北京和上海出行高峰则滞后,出现在1月25日,北京人口主要向河北、黑龙江、河南等省份流动,上海人口主要向江苏、河南、安徽等省份流动。

关键词:中国电信 大数据