运营
首页  >  运营  >  管理创新

福建移动搭建电力抢修“千里眼”

2017-02-21  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:王柳欣

近日,福建移动与国家电网安溪分公司合作,以移动4G 网络为基础,搭建了一套4G可视化电力应急指挥系统,实现了电力应急指挥抢修的垂直调度与智能化管理,提高了应急抢修能力,保障了城镇、农村居民安全用电。

据介绍,根据电力行业电网分布广泛、固定视频监控难以全面覆盖等特殊性,这套4G可视化电力应急指挥系统,可对现有固定视频监控系统进行灵活性、机动性扩充,应急抢修人员通过单兵终端与系统平台间的实时交互,实现维修过程控制、电力故障点定位导航、远程交互故障排除等功能,做到视频监控与业务处理的有效融合。

众所周知,东南沿海地区时常遭遇连续性夏日高温、季节性强台风、强雷暴雨的袭击和地震威胁,用电负荷增大,电力故障多发。在此背景下,电力系统提高突发情况处置能力显得尤为重要。电力事故发生后,一线人员随身配备的4G电力单兵终端,能第一时间通过动态视频、音频方式,准确采集、存储和监管作业现场的实时画面,记录作业现场的动态过程,并将前端采集到的图像利用4G技术一键传回指挥中心,使所有事件信息都能得到及时、详细的记录,方便后台人员对故障进行分析、处理,实现故障工单“一派到底”。同时,通过系统搭载的移动“和”对讲功能,坐镇指挥中心的技术专家可远程指挥调度、合理调配人员、科学指导故障现场的“疑难杂症”。利用单兵终端的GPS定位功能,指挥中心还能精确地定位抢修车辆所在位置,收到电力报修信息后,根据车辆的现场位置,派发给最近的抢修队伍,从而有效提高电力生产检修、故障抢修的反应速度,缩短抢修时间。

据介绍,得益于这套移动终端便携易带、操作简单,防水、防尘、防摔符合特殊天气户外施工、高处作业对设备的特殊要求,投入使用后,得到了一线维修人员的广泛好评。如今,国家电网安溪分公司的抢修班组已全部配备了这套单兵终端,推动了智能、高效的电力抢修“全覆盖”。

关键词:千里眼 福建移动 电力抢修 电力故障 电力系统