运营
首页  >  运营  >  运营要闻

面向流量经营和数字化服务
青海移动推动网络能力转型

2017-02-23  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:韩文德

2016年以来,青海移动以提升客户感知为中心,大力推动网络能力从面向传统业务向面向流量经营和数字化服务转型,取得良好成效。

记者了解到,青海移动的网络转型探索已在网络资源、网络优化、IT支撑、安全管控等方面取得实质性成果。

首先,基础网络资源能力实现稳步提升,建成116个综合业务接入区,加大城域网管道建设力度,市政道路管道覆盖率达92.8%,宽带信息点覆盖百万户以上家庭,CMNET出口带宽和IDC出口带宽大幅提升,资源满足率与业务体验明显改善。

其次,通信网络优化和内容网络运营扎实推进,深入实施网络故障、性能、优化、代维、安全等集中化管理,持续完善网络和业务IT支撑系统,基于客户感知的端到端业务质量保障水平进一步提升。

最后,IT支撑能力显著增强,深度整合三域应用系统,推动业务支撑系统云化改造,完成新计费6.0项目建设,启动大数据运营平台建设,构建起互联网模式的支撑能力。同时,通过深入开展4G精品网、VoLTE百日大会战、互联网整治提升、黑点整治等一系列专项工作,青海移动继续保持了覆盖领先优势。

目前,青海移动4G客户的LTE网络流量驻留比已提升到98%,全省2G/3G高倒流小区降幅达37.34%;3G/4G客户手机流量分流比稳步提升。此外,青海移动加大网络信息安全管控力度,在网络安全扫毒补漏、不良信息治理以及落实两部委网络信息安全考核等工作中都取得较好成绩。

关键词:青海移动 网络能力 云化 网络资源 网络故障