运营
首页  >  运营  >  运营图片新闻

中共中国铁塔第一次代表大会在京召开

2017-02-27  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:蒋水林

  张松延/摄

2月23日,经国资委党委批准,中国共产党中国铁塔股份有限公司第一次代表大会在北京召开,会议总结了两年多来铁塔公司党建工作情况,部署当前及今后一个时期党的建设任务,选举产生了铁塔公司党的第一届委员会和纪律检查委员会,选举产生铁塔公司出席中央企业系统(在京)党代表会议代表。国资委党委组织部副部长、党建局副局长熊洁,铁塔公司领导班子成员等出席会议,中纪委驻国资委纪检组、国资委企干一局派员到会指导。铁塔公司总部机关和全国各地的112名党员代表参加了会议。

熊洁代表国资委党委组织部讲话,高度肯定了铁塔公司成立两年多来特别是临时党委成立以来,加强思想政治引领,不断增强做强做优做大企业的使命担当;紧密围绕中心工作抓党建,切实促进了改革发展和生产经营任务的全面完成;加强党建工作制度建设,努力实现基层党组织全覆盖;为推动形成“共享竞合的铁塔模式”提供了坚强的组织保证和动力支持。希望即将产生的铁塔公司第一届党委深入学习贯彻十八届六中全会和全国国有企业党的建设工作会议精神;进一步强化责任意识,切实落实党建工作责任制;从“三个基本”做起,建强基层党组织和党员队伍。

铁塔公司临时党委书记、总经理佟吉禄代表公司临时党委作了题为《凝心聚力,务实担当,以党的建设引领公司实现新跨越》的报告。在回顾总结铁塔公司成立两年多来围绕中心抓党建、抓好党建促发展工作成效的基础上,提出当前及今后一段时期中国铁塔的总体奋斗目标是:牢牢把握“网络强国”和“十三五”战略机遇,始终以竭诚服务、深化共享为核心,坚持“一体两翼”发展格局,聚焦“价值成长”发展路线,打造专业化的服务能力和精益化资产运营能力,铸就卓越服务品牌,努力成为可持续发展的国际一流信息通信基础设施服务商。

佟吉禄指出,实现以上奋斗目标,主要在人,关键在党。当前及今后一个时期,铁塔公司党建工作总体要求是:以党的十八大和十八届历次全会及全国国有企业党的建设工作会议精神、十八届中央纪委七次全会精神为指引,坚持党对公司的领导不动摇,坚持服务生产经营不偏离,坚持党组织对公司选人用人的领导和把关作用不能变,坚持建强公司基层党组织不放松,全面加强党的政治领导、思想领导和组织领导,全面推进党的组织、作风、反腐倡廉、制度建设,努力提高党建工作制度化、规范化、科学化水平,积极探索构建具有中国铁塔特色的党建工作机制和方法路子,充分发挥党委的领导核心和政治核心、基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,凝心聚力,务实担当,为实现能力跨越、服务跨越、发展跨越、管理跨越和队伍活力与凝聚力提升的奋斗目标提供坚强的政治、思想和组织保证。重点把握五个方面:一是必须坚定不移地做强做优中国铁塔;二是必须坚定不移地围绕中心抓党建;三是必须坚定不移地全面从严治党管企;四是必须坚定不移地发挥好党组织的“三个作用”;五是必须坚定不移地做好凝心聚力工作。

佟吉禄强调,当前及今后一段时期,铁塔公司党建工作的主要任务:一是深入学习党的十八届六中全会和全国国有企业党的建设工作会议精神,坚定理想信念、增强党性修养。二是大力加强党委领导班子和领导干部队伍建设,切实担当推进企业改革发展实现新跨越的历史使命。三是健全完善紧密围绕中心抓党建的体制机制,着力推进生产经营与党的建设深度融合。四是狠抓党建工作和党风廉政建设责任制落实,切实履行推进公司改革发展的政治责任。五是持续推进党风廉政建设,努力为公司稳定发展提供坚强有力的纪律保证。六是不断夯实基层党建基础,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。七是大力加强思想政治工作和群团建设,充分调动广大员工参与企业管理的积极性、主动性与创造性。

铁塔公司临时纪委书记孙宝田代表公司临时纪委向大会作了题为《以抓铁留痕的决心,落实监督责任,为公司持续健康发展提供坚强保障》的报告。铁塔公司组建初期,临时党委、纪委尚未成立,就明确提出“党组织关系不确定,党风廉政建设思路必须确定;机构组建未到位,反腐倡廉工作必须到位”的工作要求,建立机构,制度先行,强化教育,抓早抓小,保障了各项工作顺利发展和平稳运行。围绕实现“不敢腐、不能腐、不想腐”的总目标,力争不让一个干部员工掉队,今后五年要从七个方面抓好党风廉政建设和反腐败工作。一是深入学习领会党的十八届六中全会、全国国有企业党建工作会议和十八届中央纪委七次全会精神,坚定不移地推进全面从严治党向纵深发展。二是加强党纪条规的学习和纪律教育,不断提高党员干部的思想认知水平,努力构筑“不想腐”的思想堤坝。三是落实“两个责任”,推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。四是强化制度建设,把权力关进制度的笼子里,努力构建“不能腐”的制度体系。五是持续加强作风建设,不断强化领导人员的纪律意识、规矩意识。六是严肃执纪审查,坚决做到“零容忍”,形成“不敢腐”的高压态势。七是增强履职能力,建设一支忠诚干净担当的纪检监察队伍。

会上,与会代表以举手表决的方式,全票通过了“两委”工作报告;以差额投票的方式,选举产生了中国共产党中国铁塔股份有限公司第一届委员会委员、纪律检查委员会委员和出席中央企业系统(在京)党代表会议代表。

关键词:铁塔 代表大会 中共 履职能力 党的建设