运营
首页  >  运营  >  运营要闻

河南移动承建政府专有云 助力网络经济强省建设

2017-02-27  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:边芳 李开平 赵朴一 刘静 齐英姿 王燕辉

近日,河南移动成功中标省政府专有云项目,该项目一期投资近亿元,服务器规模达500台,未来三年服务器规模将突破5000台。

据了解,河南省政府专有云项目是该省电子政务平台建设的一项重要内容,省委省政府主要领导先后作出重要批示,要求相关部门高度重视、加快建设。预计2017年3月底一期工程将上线试运行,年底前建成省级政务专有云基础平台。

根据规划,河南省政务专有云主要承载全省政务外网业务系统,通过河南省电子政务外网对各个厅局委办提供政务资源服务。整体政务云的建设将分步实施,首先实现业务上云,其次实现数据共享,最后实现智慧政务。通过资源的集约化以及数据共享,最终实现业务的融合。该项目建成初期,政府部分省直部门电子政务应用将向云平台统一迁移;后期还将实现所有省级各厅局委单位的内网应用系统向云平台的搬迁、市县政府云平台的对接,向政府各部门提供电子政务云平台服务,并在此基础上向社会公众提供医疗、社保、旅游等公共信息服务。

业内专家表示,该项目的成功拓展是河南移动深入“智慧城市”建设的一项重大突破,将有利于河南“互联网政务”实现自上而下“一张网”的管理和运维,进一步发挥电子政务整体效益,提高政务服务效率。

记者了解到,《河南省“十三五”信息化发展规划》日前正式出台,《规划》明确提出,到2020年,河南省经济社会各领域信息化发展水平进入全国中上游行列,信息化融合创新生态环境基本形成,网络经济新业态和新模式实现跨越发展,网络经济强省建设取得重大成就。河南移动表示,将认真贯彻省委省政府要求,从做好顶层设计规划入手,依托强大的宽带和网络资源,搭建好底层公有云和专有云平台,助力政府实现不同单位的数据融合,将数据价值最大化,最终通过应用生态的聚合满足政府、企业、个人等不同层次的智慧化需求,助力网络经济强省建设。

关键词:河南移动 网络经济 规划 助力 建设