运营
首页  >  运营  >  运营要闻

黑龙江省反诈骗中心:电信公司提供强有力支撑

2017-03-17  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:綦悠悠

记者近日从黑龙江省反诈骗中心获悉,中国电信黑龙江分公司已配合该中心破案近10起,为市民挽回经济损失近千万元。该公司作为通信运营企业,在打击通讯信息诈骗工作中究竟做了哪些工作?3月13日上午,记者走进黑龙江省反诈骗中心,采访负责人蒋世琦队长,了解到:自2016年黑龙江省13个地市反诈骗中心成立以来,省市级反诈骗中心上下联动,加之通信运营企业、银行部门进驻,从防范、治理、宣传等多方面入手,形成了跨界联动打击通讯信息诈骗犯罪的局面。蒋队长对记者说,中国电信黑龙江分公司在打击通讯信息诈骗过程中起到了积极的促进作用,特别是在协助侦查与办案环节提供了强有力的支撑。

记者:在打击通讯信息诈骗犯罪的过程中,电信运营商做了哪些具体工作?

蒋世琦:一是解决快查快干的问题。原来要查询一个电话号码,或进行网址溯源,因跨行业需要层层审批,时间周期长,不利用案件快速侦破,但现在成立反诈骗中心后,黑龙江电信公司专门为中心派驻两名工作人员,一体化运作,一起办公,能够实时进行查询。

二是及时处置。首先,针对诈骗电话,我们利用系统将其电话号码推送给电信运营商,运营商接到后进行及时封停;其次是对诈骗网站进行快速封堵;最后是针对木马病毒进行及时封堵。

三是共同防范,实现从源头治理。首先是手机实名制,黑龙江电信公司做得非常好,在全国要求的用户实名制截止日期之前,该公司的用户实名制就已达到100%。我省的虚拟运营商也推行实名制。其次是租用相关线路的问题,黑龙江电信公司主动作为,集中对违法违规的单位进行清查,我们相互交流,在“防”上进行有效互动。最后是我们与电信公司紧密合作,共同做好宣传工作,在这里,电信公司的渠道是我们一个重要的宣传阵地。我们提供最新手段的通讯信息诈骗类型,由电信公司定期向用户发送提示短信,以提高人民群众识骗防骗的意识。

记者:中国电信黑龙江分公司协助省反诈骗中心破获的案件有哪些?

蒋世琦:2016年9月末,哈尔滨市一名高校研究生接到诈骗电话,对方声称交点保证金,就可以申请高额救助金,学生轻信后,给对方转去1万元。发现被骗后,学生赶紧报警,常驻省反诈骗中心的两名电信员工立即对号码追踪溯源,仅用一个晚上,反诈骗民警就抓获了犯罪嫌疑人,同时冻结涉案资金,最后将1万元返还给被骗学生。目前,中国电信黑龙江分公司已配合我们破获案件近10起,为民众挽回经济损失近千万元。电信公司一方面在协助侦查的过程中提供了快速支撑,另一方面在案件诉讼过程中配合提供了证据。在协助侦查与办案环节,电信公司都起到了积极的促进作用。

关键词:电信公司 诈骗犯罪 电信运营商 中国电信 支撑