运营
首页  >  运营  >  运营要闻

去年拦截疑似诈骗电话1.08亿次
浙江电信多手段反制通讯信息诈骗

2017-03-22  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:顾瑾 冯洁

中国电信浙江公司通过建设防电话诈骗系统平台、配合公安反欺诈中心开展联合行动、落实电话用户实名登记制度等措施,构建起全立体的反制体系,让通讯信息诈骗无处遁形。该公司2016年全年拦截疑似诈骗电话1.08亿次,使用语音自动外呼或短信提醒的方式通知疑似诈骗电话呼叫的被叫用户238万次。

该公司与杭州市反欺诈中心开展联合行动,利用中国电信在大数据分析、云计算和云存储上的能力,开展大数据网络反欺诈,开发了钓鱼网站定位功能,主动提醒和阻断用户对假冒公检法、银行等单位的钓鱼网站的访问。同时,浙江电信还严格落实电话用户实名登记制度,开展未实名电话用户补登记工作,确保100%电话实名率,累计完成221万用户补登记,并对非实名电话用户按主管部门要求实施停机。

对于通讯信息诈骗这种远程、非接触式的行骗方式,一旦诈骗分子得手,赃款的追缴会变得非常棘手。因此,在反制通讯信息诈骗的过程中,浙江电信依然是以防为主,除了建立防电话诈骗系统平台运用技术手段拦截可疑号码外,还投入专业人员进行人工干预,破除那些已经上演的骗局。

为了打击通讯信息诈骗,根据国务院统一部署,浙江于2015年12月成立了打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议办公室,浙江电信作为省级联席会议成员单位,积极响应、主动配合,派员入驻省打击治理通信网络新型违法犯罪中心,即浙江省反诈中心和全省11个地市的反诈中心,与公安机关联合打击诈骗犯罪。

据了解,在浙江警方的重拳打击以及中国电信浙江公司等运营商的积极配合下,2016年浙江省通讯信息诈骗犯罪率出现了五年来的首次降低。

关键词:浙江电信 通讯信息 反制 钓鱼网站 浙江公司