运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

扩大信息消费亟须推广“全网通”

2017-04-05  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:韩永军 何彦仪

3月31日,全网通手机来了!中国电信和中国联通在北京召开“落实提速降费,推广六模全网通终端行动”发布会,这是进一步响应国家提速降费号召,深化通信业供给侧改革的重要举措。

谁知,在发布会召开的前一天,某网站发表评论“多研究些问题,少谈点全网通”。对此观点,我们不敢苟同。除了提到提速降费,李克强总理在今年的《政府工作报告》中强调,要适应消费需求变化,完善政策措施,改善消费环境,促进消费稳定增长。众所周知,信息技术的广泛运用特别是移动互联网的普及,正在改变消费习惯、变革消费模式、重塑消费流程,催生跨区跨境、线上线下、体验分享等多种消费业态兴起。由于全网通手机具有用户使用便捷灵活的特点,符合专家所呼吁的“扩大信息消费需要更好的软硬件支持”。

首先,手机终端不能成为“提速降费”的高门槛。在互联网时代,各领域发展都需要速度更快、成本更低的信息网络。今年网络提速降费要迈出更大步伐。要真正实现提速降费,不仅要迈过费用高网速低的门槛,还要迈过不同运营商之间网络制式互不兼容的门槛,于是,六模全网通便应运而生。六模全网通是由工信部发布标准,电信企业加快落实而提出的,覆盖了三大运营商的所有2G、3G、4G网络。这一重大改进把手机从切换困境中解放出来,全网通用,手机的融合度进一步提高,为提速降费提供了硬件基础。六模全网通成为行业标准之后,手机厂商可以进行规模化的生产与销售,从而降低手机价格,同时,用户也不再需要因为更换运营商而重新购买一部手机了。可见,全网通手机的推广,能够进一步加大网络提速降费力度,降低创业创新成本,促进产业升级。

其次,全网通手机让用户花钱消费少烦心、多舒心,是扩大信息消费的动力之源。过去,三大运营商采用三种不同的网络制式,而且彼此互不兼容,于是出现了移动版手机、联通版手机和电信版手机的说法,当用户想要更换运营商时,往往需要重新购买一部手机,非常麻烦。全网通终端的出现,使用户从“换手机究竟换哪家”的纠结中解脱出来,把选择权真正还给用户,赢得了市场的一片喝彩。一部手机,两个卡槽,三网通用,4G任意切换,全网通的这些特点,让用户少烦心、多舒心,更好地改善了用户体验。使用全网通手机,可以在某一运营商的网络信号不强时,轻松切换到另一运营商的卡上,使用更快的网络,真正做到了降费、提速。

最后,全网通手机是激发手机产业链活力的小引擎。统一标准的六模全网通除了给用户体验带来质的飞跃之外,还能促进手机产业链的良性发展。它能有效降低厂商的研发成本、生产成本和管理成本,也更容易形成规模效应。对于手机厂家而言,全网通降低了研发和生产多个版本手机的成本。对于渠道商而言,手机的备货风险和库存成本大大降低,销售渠道也进一步拓宽。

同时,全网通手机更好地响应了国家“走出去”的发展战略,网络制式的全覆盖为手机产品进一步拓宽国外市场提供了基础。此外,全网通手机还能够有效减少电子垃圾,更是响应了绿色发展理念,让绿色成为通信行业的底色。因此,政府目前也全力支持全网通的发展,提供了政策方面的支持。

推广六模全网通终端行动发布会现场红红火火,嘉宾讨论热烈,热火朝天的“全网通”显示出强劲的消费动力,预示着拉动信息消费的好兆头,更让我们看到了各界对全网通手机推广的信心。

关键词:信息消费 全网通