运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

全网通:悄然盛开在春天里

2017-04-06  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:何彦仪

全网通手机,犹如树枝上的朵朵鲜花,一夜之间,悄然盛开在神州大地。

3月31日,中国电信和中国联通联合召开全网通终端发布会,再次让全网通这个词占据了各大媒体的首页,引发了关于全网通手机的新一轮讨论。这次发布会正式提出推广全网通终端的五大行动举措,明确指出2017年的目标是全网通终端销量占比超85%,彰显了中国电信和中国联通推广全网通终端,落实提速降费以及深化供给侧结构性改革的决心和信心。

阳春三月,万象更新,借着中国电信与中国联通联合举办全网通终端发布会、全网通手机再次掀起网络讨论热潮的东风,记者走进了北京市中关村的几家电信营业厅及联通营业厅,了解全网通手机推广带来的新气象——全网通产品正在让用户看得到、营业员说得到、用户买得到。

“我们这里的手机全部都是全网通的,就连最便宜的399元的中兴小辣椒都是全网通的,定制机早就淘汰了!”来自中国人民大学电信营业厅的销售小哥乐呵呵地对记者说,他身后的展品墙上整齐地排列着不同品牌的手机,每部手机的价码标签上无一例外地印着全网通的标识。

一走进营业厅,就能看到一个吸引眼球的手机展示台,台上醒目地写着“全网通”三个字,衬托得正在展出的全网通手机熠熠生辉。这个展台吸引了不少客户驻足观看,有的询问全网通这个概念的具体含义,也有一些早就了解过全网通概念的顾客询问其价格跟别的手机的区别。面对这些询问,展台边上的营业员都耐心地一一作了回答,并且强调道:“我们全网通手机跟非全网通手机都是同一个价格,没有区别。”

“我们从2016年开始就不再进定制机了,现在就算你想买定制机,我们这里也没有了。”另外一个营业员则向记者介绍了店里售卖全网通手机的概况。他表示,自全网通手机上市以来,用户反响非常好,手机销量也随之不断攀升,经常一天能卖出近十部手机,比过去卖定制机时多出了不少,这也反映出市场对全网通手机的满意度。

“全网通手机拥有两个卡槽,两张电话卡的4G网络可以随意切换。有时候客人买了手机之后,还会当场再办一张新卡,两张卡一起用,充分发挥全网通手机的这个优势。”据了解,来营业厅买手机的客户大多是上班族,全网通“一部手机,两个卡槽,三网通用,4G任意切换”的特点给他们带来了很大的便利,一方面可以实现工作、生活两个号同时使用两不误;另一方面,客户无论持哪家运营商的电话卡,都可以做到插卡即用,因此可以根据资费、网速等任意选择和更换运营商,从而享受到更优惠的价格和更快的网速。

前来购买手机的刘女士也非常认可全网通的优势,她告诉记者:“以前,买手机有很大的限制,有时候看中了一款机子,到店里一问却没有我这个电话号能用的机型,非常遗憾。有了全网通之后,就不会再出现这种情况了。我现在买手机只买全网通的。”

王先生则这样说:“有时候想换新手机,但是旧手机又很好用,于是就想把旧的送给父母用,结果却因为父母的卡的运营商跟我的不一样,没办法使用我的手机,就造成了浪费。”全网通解除了王先生的这个困扰,手机三网通用,使用范围广,淘汰下来可以二次甚至三次使用,单机平均使用时间几乎翻倍,提高了手机的使用价值,也有利于减少电子垃圾的产生。

专家指出,全网通手机满足了民众的需求,是民心所向,民意所归。以前,三大运营商的网络制式互不兼容,使得用户需要“看网选机”,用户对手机选择的自由权受到了限制。全网通的推广,使得这种限制不复存在,适应了用户对于自由选择终端的期待和需求,赢得了市场的一片喝彩。可以看到,全网通手机符合政策所倡导,回应民心所向往,满足产业链发展所需要,是促进通信行业健康持续发展的最大公约数。推广六模全网通,必将促进全行业的良性发展,助力实体经济腾飞,让用户在通信事业上拥有更多“获得感”。

关键词:网通 定制机 网络制式 盛开 联通营业厅