运营
首页  >  运营  >  运营要闻

共享单车有多火?江苏移动和洞察用“数”说话

2017-04-10  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:王婷 李安凤

居民区、地铁站、商圈、各大景区……短短几个月,共享单车如雨后春笋般涌现在城市的大街小巷,迅速在国内走红。近日,江苏移动和洞察微信公众号发布《共享单车,最近有点火嘛!》大数据分析报告,以3月份南京市场的ofo单车使用情况为样本,用数据说明这“最后一公里”有多热闹。

据江苏移动和洞察报告显示,共享单车的使用高峰均出现在周末,午后1点到4点用车人数最多。看来在周末午后,惬意地骑着单车是不少南京人喜爱的放松方式。在工作日,上午7点至9点,下午5点到6点是“一车难求”的高峰时段。可以说,共享单车不仅为大众提供了一种出行方式,还能轻松玩转上下班、逛街、游玩等各个场景,难怪迅速走红。但从共享单车日均使用次数由之前的3次降到现在的2次,不难看出,新鲜劲儿过后,大众使用单车的出行习惯趋于平稳。

那么问题来了,在浩浩荡荡的骑行大军中,有多少是尝鲜族呢?据江苏移动大数据统计,每周骑行1次的人高达79.7%,而骑行4次及以上的人仅占4.3%。从单车用户群体来看,男性比女性多出近10%,中青年群体是骑行大军的主力,尤其是和互联网一起成长的年轻人,这些年龄在20岁~29岁的时尚icon占据42.4%的用户,他们更乐于尝试新事物。以南京的单车骑行为例,鼓楼、秦淮、玄武等繁华地区骑单车的人最多。

下载个App,缴纳一定的押金,就能以每小时1元的低廉价格随意骑行,如此亲民的共享单车不仅是“无产阶级”的真爱,也颇受“有产阶级”青睐。大数据统计显示,有车一族占到骑行大军的44.6%。从单车用户的消费情况来看,中层及以下消费者占据了大半江山,达到81.5%;中高层消费者占比为18.5%,人数也不容小觑。

关键词:江苏移动 ofo 无产阶级 骑行 用户