运营
首页  >  运营  >  运营要闻

江西电信:网络强省建设的主力军

2017-04-12  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:子非 江增毅

2017年3月,江西电信、鹰潭市人民政府、中兴通讯签署鹰潭“智慧新城”建设战略合作协议。

  中国电信云计算基地外景。

  江西省精准脱贫大数据管理平台主页面。

党中央从实现中国梦的全局高度,作出了重大战略部署——加快推进网络强国建设,为信息通信业未来发展指明了方向、勾画了蓝图。对全国各地信息通信业来说,只要助力将每个省(自治区、直辖市)建成网络强省(区、市),那么网络强国自然也就建设完成了。事实上,各地通信企业一直在快马加鞭地进行网络强省建设,其中不乏一些先锋和楷模。

江西电信就是其中的一员。作为当地综合信息服务商,江西电信主动担当起网络建设主力军的角色,不仅于 2016年12月9日宣布建成“全光网省”,领跑我国中部地区,还顶着投资资金有限的压力,积极参与电信普遍服务试点,加快推进偏远地区宽带网络建设,缩小城乡数字鸿沟。作为老牌国有企业,江西电信不受传统体制机制约束,努力创新求变,在精准扶贫、政务云、教育云、医疗云、物联网、网络安全保障等多个方面持续发力,开花结果,朝着网络基础强、创新能力强、产业应用强的网络强国目标不断奋进。

中部率先建成“全光网省”

网络强是网络强国的前提和基础,也是电信运营商的核心竞争力。多年来,江西电信在光网建设的征程上精耕细作,不断前行,成效显著。

2016年12月9日,江西宣告在我国中部地区率先进入“全光网省”新时代。自启动光网建设五年来,江西电信几乎一年一个大行动,一年一步大跨越,最终实现了在全省建成“全光网”的宏伟目标,为落实网络强国战略、打造网络强省创造了非常有利的条件。

“十二五”期间,江西电信坚持打造精品网络目标,累计投入超过120亿元用于基础网络建设和运营,网络带宽和应用能力不断攀升。2012年正式启动“光网城市”工程;2013年江西电信率先推出20M光纤宽带业务;2014年实施“光网建设加速行动”,规模实施城市老旧小区光纤化改造,并向农村地区延伸;2015年开展“光网建设跨越行动”,全省城区基本进入“全光网”时代,光纤宽带覆盖家庭突破1000万户,江西省光网覆盖水平提升至全国中上游水平;2016年将“全光网省”建设定位为一号工程,并提前完成全年建设目标。

截至2017年3月底,江西电信出省带宽达6860G;实现全省所有城区、农村乡镇100%光纤覆盖及行政村95%的光纤覆盖,11个地市全部建成“全光网城市”,实现千兆光纤到楼、进村、入户以及全省园区企业光纤全覆盖;全省光网覆盖用户达1915万,光接入端口达1115万个,FTTH宽带用户占比超过90%,电信宽带用户平均带宽较2015年实现翻番,达到51M;4G网络覆盖到乡镇及发达农村以上区域,最高下载速率可达300M;高速WiFi热点总数超过18万。江西的信息基础设施和信息化水平迈上新的台阶。

扎实推进电信普遍服务

江西是一个江南丘陵和山地为主、盆地和谷地广布、略带平原的农业大省,农村贫困人口较多,特别是一些革命老区发展较为落后,脱贫攻坚的任务还很重。为了助力江西完成中央下达的脱贫攻坚任务和率先全面步入小康社会的奋斗目标,江西电信加快推进全光网建设,努力缩小城乡数字鸿沟,尽可能让所有农村居民用得上、用得起、用得好光纤宽带,通过网络获取外界知识信息、开阔眼界,通过电商带动农村青年回乡创业,拓宽农民脱贫致富渠道,实现网络扶贫。

地广人稀效益低、建设施工投资大、运营维护成本高是江西农村地区光网建设的三大难题,也是“全光网”建设中最难啃的硬骨头。江西电信创造性地引入了社会资本,采用“借船出海、风险共担,合作共赢”的模式,彻底盘活了农村宽带市场,在看似效益低、成本高的农村创出了一片新天地,走出一条具有江西特色的农村驻地网建设之路。

引入民资之前农村营业部经营实力弱,营业部业务发展乏力,营业部主任没有信心完成县公司下达的收入预算任务,而机线员则面临ADSL想装不敢装、光纤资源少并且装维酬金少、个人每月收入低的境况。在实施民资引入后,农村营业部宽带经营及融合营销硬实力得到有效提升,营业部主任主动开拓市场的意识大大增强。而机线员参与投资可以分享发展成果,极大激发了工作积极性,在装机、修障之外的时间全部用来做营销。这种投资营销的民资引入模式,彻底改变了农村经营生态。

在农村市场引入民资,江西电信实现了就业、创业、兴业的三赢。截至2016年11月底,江西电信民资引入规模累计5.3亿元,全省农村通过民资光改率达80%。

2016年,国家财政部与工信部联合开展电信普遍服务试点,江西省五个地市(赣州、上饶、九江、抚州、鹰潭)纳入试点城市。江西电信积极承担央企社会责任,上下联动、准备充分、积极投标,一举拿下所有试点建设项目,成为江西省第一、二批电信普遍服务试点项目独家承建单位。由于国家对企业投资资金和中央补贴资金有较高的配比要求,这意味着电信公司要在短期之内拿出数亿元的投资到农村宽带建设市场,实属不易,在全国电信普遍服务试点中较为罕见。

关键词:江西电信 智慧 电信普遍服务 特色资源建设 电信公司