运营
首页  >  运营  >  运营要闻

湖北移动创新研发大数据“侦察兵”系统
打击防范电信诈骗“超给力”

2017-04-18  来源:中国信息产业网  作者:

依托自主研发的识别模型,实现50米范围内准确定位欺诈源;通过建立政企联席合作体系,帮助公安机关在短时间内识别异常号码源……中国移动湖北公司大数据“侦察兵”系统自2016年10月上线以来,累计识别可疑电话3000多次,协助省公安机关查案号码共计116个,阻止经济诈骗案件近百起,直接挽回经济损失超400万元,有效地打击了电信网络诈骗。在近期召开的2017大数据产业峰会上,该系统荣获电信大数据“司马奖”之组委会特别奖。

在云计算、移动互联网、物联网不断崛起的过程中,全球已进入信息爆炸的时代,数据总量迅速膨胀,已成为国家基础性战略资源。大数据对国家生产、流通、分配、消费以及经济运行机制、社会生活方式和国家治理能力产生日益重要的影响。

针对电信反欺诈管控需求,基于移动大数据平台,湖北移动创新开发出一套电信欺诈大数据“侦察兵”系统。据了解,该系统具备电信欺诈态势感知、疑似欺诈号码标签管理、诈骗电话行为特征识别、疑似欺诈号码源输出等功能,通过运用流式处理技术,分析MC信令数据,可实现实时疑似诈骗源轨迹监控和验证功能。

“这套系统不仅具备大数据分析能力,还能将这种大数据分析计算能力呈现为可视化图标、报表数据、号码查询和号码定位等多层次应用,能有效帮助公安部门进行电信网络欺诈案件的侦察和对可疑号码的管控。”湖北移动相关负责人表示。例如,该系统建立的号码资源目标库实现了黑名单号码、失信名单号码、高危账户号码的管控;基于强大的数据分析能力,能准确甄别和定位欺诈号码源的活动区域。

据了解,目前大数据“侦察兵”在湖北省打击电信网络诈骗领域多有应用,自2016年10月上线以来,累计识别可疑电话3000多次,协助省公安机关查案号码共计116个,阻止经济诈骗案件近百起,直接挽回经济损失超400万元,沉重打击了网络诈骗分子。

关键词:湖北移动